/ Закуски

Баклажанная икра

Но, обычно, икра получается всегда исключительно вкусной.

Продукты

  • Баклажаны — 3-4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 0.5 кг.
  • Чеснок — 3-4 зубчиков
  • Перец сладкий — 2-3 шт.
  • Растительное масло — 0.5 стакана
  • Винный уксус (по желанию)
  • Соль
  • Перец черный молотый

Рецепты приготовления домашней баклажанной икры могут отличаться весьма сильно. Но, обычно, икра получается всегда исключительно вкусной.

Рецепты приготовления домашней баклажанной икры могут отличаться весьма сильно. Но, обычно, икра получается всегда исключительно вкусной.

Баклажаны надо испечь. Многие скажут — пожарить. Возможно. Я приведу два довода, почему лучше испечь. Во-первых, баклажаны при жарке впитывают очень много масла, просто как губка. И икра получится весьма жирной. Во-вторых, разрезанный сырой баклажан моментально темнеет на воздухе. Происходит окисление. А при запекании — баклажан готовится в собственном соку, т.е. в собственной кожуре. Я еще могу добавить довод — запекать просто быстрее.

Как запечь. Предложу два способа.

1) Можно в духовке. Это быстро и несложно. Всего 10-15 минут при температуре 200-220 градусов.

2) Или, что удобней, в микроволновой печи. Для этого баклажаны вымыть, вытереть насухо и обмазать растительным маслом. Проткнуть тонким ножом баклажан насквозь, иначе могут лопнуть. Три крупных баклажана запекаются 10 минут при полной мощности — надо подкорректировать время по ситуации.

Испеченные баклажаны оставить на тарелке до остывания.

Баклажаны надо испечь. Многие скажут — пожарить. Возможно. Я приведу два довода, почему лучше испечь. Во-первых, баклажаны при жарке впитывают очень много масла, просто как губка. И икра получится весьма жирной. Во-вторых, разрезанный сырой баклажан моментально темнеет на воздухе. Происходит окисление. А при запекании — баклажан готовится в собственном соку, т.е. в собственной кожуре. Я еще могу добавить довод — запекать просто быстрее.  Как запечь. Предложу два способа.  1) Можно в духовке. Это быстро и несложно. Всего 10-15 минут при температуре 200-220 градусов.  2) Или, что удобней, в микроволновой печи. Для этого баклажаны вымыть, вытереть насухо и обмазать растительным маслом. Проткнуть тонким ножом баклажан насквозь, иначе могут лопнуть. Три крупных баклажана запекаются 10 минут при полной мощности — надо подкорректировать время по ситуации.  Испеченные баклажаны оставить на тарелке до остывания.

После этого испечь сладкие перцы. Точно так же, как баклажаны. В микроволновой печи три перца, обмазанные маслом, пекутся 5 минут. Важно, чтобы отслоилась внешняя оболочка.

После этого испечь сладкие перцы. Точно так же, как баклажаны. В микроволновой печи три перца, обмазанные маслом, пекутся 5 минут. Важно, чтобы отслоилась внешняя оболочка.

Баклажаны после остывания очистить от внешней оболочки — она как полиэтиленовая пленка.

Баклажаны после остывания очистить от внешней оболочки — она как полиэтиленовая пленка.

Если баклажаны перезрелые, надо максимально удалить семена с помощью ложки.

Если баклажаны перезрелые, надо максимально удалить семена с помощью ложки.

Очистит испеченные перцы от внешней оболочки и семян.

Сложить в блендер испеченные баклажаны, испеченный перец и чеснок. Измельчить все до состояния пюре, или как пишут в умных книжках — пюрировать.

Очистит испеченные перцы от внешней оболочки и семян.  Сложить в блендер испеченные баклажаны, испеченный перец и чеснок. Измельчить все до состояния пюре, или как пишут в умных книжках — пюрировать.

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы и семян. Мякоть крупно порезать.

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы и семян. Мякоть крупно порезать.

Лук очистить и мелко порезать. В глубоком сотейнике разогреть оставшееся растительное масло. Обжарить лук на масле, на самом маленьком огне, можно даже под крышкой. Лук должен стать мягким и румяным. На вкус — очень сладким.

Лук очистить и мелко порезать. В глубоком сотейнике разогреть оставшееся растительное масло. Обжарить лук на масле, на самом маленьком огне, можно даже под крышкой. Лук должен стать мягким и румяным. На вкус — очень сладким.

Добавить крупно порезанную мякоть помидоров, и тушить под крышкой 15 минут — на самом маленьком огне.

Добавить крупно порезанную мякоть помидоров, и тушить под крышкой 15 минут — на самом маленьком огне.

Посолить и поперчить лук с помидором.

Добавить пюре из перца, чеснока и баклажанов. Перемешать.

Посолить и поперчить лук с помидором.  Добавить пюре из перца, чеснока и баклажанов. Перемешать.

Тушить на слабом огне 10 минут. При необходимости дополнительно посолить.

Тушить на слабом огне 10 минут. При необходимости дополнительно посолить.

Очень улучшает вкус икры небольшое количество лимонного сока или виноградного уксуса, буквально 1-2 ч.л. По вкусу!

Снять сотейник с икрой с огня и дать постоять до остывания. Переложить икру в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Баклажанная икра — закуска холодная.

Очень улучшает вкус икры небольшое количество лимонного сока или виноградного уксуса, буквально 1-2 ч.л. По вкусу!  Снять сотейник с икрой с огня и дать постоять до остывания. Переложить икру в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Баклажанная икра — закуска холодная.

Если решили делать заготовки на зиму, лучше добавит немного больше растительного масла и дать покипеть5-10минут перед стерилизацией банок, затем разложить и укупорить.