/ Вторые блюда

Баклажаны в горшочках с мясом

Весьма полезны для диабетиков кабачки и баклажаны. Благодаря большому содержанию в баклажанах калия, они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Продукты

  • говядина – 300 г.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • грецкий орех (очищенный) – 80 г.;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • зелень – базилик, кинза, петрушка;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • горшочки – 2.

Приготовление: Баклажаны разрезать вдоль, посыпать солью и оставить на 30 минут для гашения горечи.

Порезать кубиками и обжарить баклажаны на растительном масле при сильном огне.

Мясо очистить от пленки, порезать на кубики в 1 см и обвалять в муке.

Обжаривать в один слой, дабы избежать слипания, возможно придется сделать это в несколько приемов.

В ступке растереть орехи с солью или измельчить блендером. Добавить лимонный сок и перец, развести водой до консистенции сметаны. Сложить баклажаны и мясо в два горшочка, пересыпать мелко нарубленным чесноком, залить ореховым соусом, закрыть крышкой и поставить в холодную духовку.

Холодная духовка нужна для того, чтобы горшки не раскололись от перепада температуры. Блюдо готовить в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Особенно необходимо подчеркнуть гликемический индекс баклажанов и их калорийность, которые составляет 15 единиц и 23 ккал на сто граммов, соответственно.

Кроме того, они обладают диуретическим (мочегонным) действием, что существенно помогает при снижении веса больного.