/ Вторые блюда / Март 8 / Новый год / Февраль 23

Бефстроганов

 Довести до кипения влить немного воды (столько, чтобы соус не был слишком ...

  • Говядина вырезка 400 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Сметана 200 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Растительное масло 3 ст л
  • Мука 1 ст л
  • Помидоры 3-4 шт
  • Зелень петрушки 20 гр
  • Соль 2 гр
  • Перец черный молотый 1 гр
Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
говяжья вырезка 400 гр 400 74.4 64 0 872
лук репчатый 2 шт 150 2.1 0 15.6 70.5
сметана 10% (нежирная) 200 гр 200 6 20 5.8 230
масло сливочное 50 гр 50 0.25 41.25 0.4 374
масло подсолнечное 3 ст.л. 30 0 29.97 0 270
мука пшеничная 1 ст.л. 25 2.3 0.3 18.73 85.5
томат (помидор) 3.5 шт 332.5 3.66 0.67 12.3 66.5
петрушка 20 гр 20 0.74 0.08 1.52 9.4
соль 2 гр 2 0 0 0 0
перец черный молотый 1 гр 1 0.1 0.03 0.39 2.51
Итого   89.55 156.3 54.74 1980.41
На 100 грамм   100 7.4 12.91 4.52 163.6

Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм.

Совет. Вместо говядины можно приготовить бефстроганов из свиной вырезки или корейки.

Положить мясо между двумя слоями пищевой пленки (или в пакет) и тонко отбить.

Отбивные нарезать тонкой соломкой поперек волокон.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть 30 г сливочного масла и 2 столовых ложки растительного, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать.

К луку добавить сметану и томатный соус (делаем томатный соус: помидоры помыть обдать кипятком почистить перемолоть в блендере).

И перемешать.

Довести до кипения влить немного воды (столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким) и перемешать.

Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.

Чистую сковороду хорошо разогреть, растопить оставшееся сливочное масло (20 г) и 1 столовую ложку растительного масла. Выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно).

Обжарить 3-4 минуты, до готовности, посолить и чуть поперчить.

Переложить обжаренное мясо к соусу.

Перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне (или до мягкости мяса).

Бефстроганов довести до вкуса, добавив, при необходимости, соль, перец, кетчуп или сметану. На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель, макароны или рис.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Готовьте с лучшем поваром