/ Вторые блюда

Брынза запеченная в духовке

Отменное болгарское блюдо, готовится несложно и очень вкусное. Сколько я его не пробовал, оно всегда разное и необычайно вкусное. Хорошая рассольная брынза, помидоры, сладкий перец, яйца и немного специй.

Продукты

  • 300 гр Брынза
  • 1-2 шт Помидор
  • 2 шт Красный сладкий перец
  • 30 гр Сливочное масло
  • 2 шт Яйцо
  • по вкусу Специи: чабер, паприка, соль
  • для украшения Зелень петрушки
  •  

Подготовить все ингредиенты.

Брынзу вытащить из рассола, дать стечь жидкости. Нарезать брынзу кубиками, размером 2-2.5 см.обычно брынза почти не крошится. Так что все должно получиться.

Помидоры — ошпарить кипятком и снять кожицу. Семена можно не удалять. Нарезать помидор небольшими и тонкими дольками.

 

Красный сладкий перец испечь в духовке или микроволновке, удалить плодоножку и семена. Мякоть печеного перца нарезать тонкими полосками.

Кстати сказать, способ нарезки брынзы и овощей — сильно отличается от рецепта к рецепту. Иногда рекомендуют брынзу резать крупно — ломтями, помидор кубиками, а перец вообще не печь.

Керамическую форму для запекания, или порционные горшочки — у кого что есть, смазать сливочным маслом. Выложить ровным слоем нарезанную кубиками брынзу. Аккуратно, чтобы не раздавить кубики, разровнять сыр.

Поверх сыра выложить нарезанный помидор. Распределить нарезанный помидор поверх сыра, а затем немного посолить.

Поверх помидора выложить нарезанный печеный перец. Полоски перца должны полностью закрыть всю форму или горшочек. Посыпать сухим чабером (чубрица), растирая специю пальцами. Затем посыпать сладкой (или острой) паприкой. Достаточно одной кофейной ложечки.

По поводу специи, болгары даже однажды рекомендовали составную специю — «балканская трапезная чубрица», которая состоит из соли, чабера, паприки и некоторых малосущественных добавок. Пробовал — отлично получается.

Кусочек сливочного масла настругать ножом и разложить поверх формы. В принципе, можно просто растопить масло и полить им все. Как вам удобно, так и делайте. Но, брынза обычно достаточно соленая, очень осторожно с солью, а то и вообще не солите.

Разогреть духовку до 220 градусов. Важный момент: когда-то меня предупредили не ставить глиняную посуду в разогретую печь или духовку. Поэтому решите сами как сделать. По большому счету можно поставить горшочек в холодную духовку и включить нагрев, духовка разогревается до нужной температуры за несколько минут. Или поставить в разогретую духовку. Готовить блюдо 20 минут. Какое-то время уйдет на разогрев всего блюда в целом. Оценочно блюдо готовится при нужной температуре 8-10 минут.

Вытащить форму их духовки. В отдельную мисочку выпустить два куриных яйца. Затем аккуратно вылить все на брынзу и овощи. Полностью накрыть все яйцом — не обязательно. Просто залить, сколько получится.

Вернуть форму в духовку и запекать, пока белок яйца не побелеет, а желток не схватится, но останется немного (совсем чуть-чуть) жидким.

Вытащить запеченную брынзу их духовки и посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Обычно такие блюда, если они порционные, подают прямо в горшочках. Если блюдо на двоих, как у меня, то лучше подать прямо в форме, а каждый себе переложит на тарелку. Есть надо только горячим, не давая остыть, и тем более — не разогревать потом! Запеченная брынза исключительно хорошо сочетается с бокалом сухого вина.