/ Выпечка

Чернично-лимонный пирог

Выжмите сок из пяти лимонов и натрите цедру одного лимона. Взбейте вместе четыре ...

 

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
 черника 400 гр 400 4.4 1.6 30.4 176
 мука пшеничная 1.5 ст 195 17.94 2.34 146.06 666.9
 сахар-сырец 1.5 ст 240 0 0 228.72 868.8
 масло сливочное 120 гр 120 0.6 99 0.96 897.6
 сливки 35% (жирные) 0.25 ст 50 1.25 17.5 1.5 168.5
 яйцо куриное 5 шт 275 34.93 29.98 1.93 431.75
 лимон 5 шт 650 5.85 0.65 19.5 104
 цедра лимона 1 шт 50 0.45 0.05 1.5 8
 сахар-песок 2 ст.л. 50 0 0 49.85 199
 соль 2 шт 100 0 0 0 0
Итого   65.42 151.12 480.42 3520.55
На 100 грамм   100 3.07 7.09 22.55 165.28
  1. Приготовьте тесто: смешайте в кухонном комбайне муку, 2 ст. л. сахара и щепотку соль. Добавьте масло и хорошо перемешайте. Тесто должно стать похожим на кукурузную муку. Добавьте желток одного яйца (белок сохраните), 2 ст. л. ледяной воды и перемешайте ещё раз. Тесто должно приобрести плотную структуру. Если у вас нет комбайна, можно замесить руками или миксером.
  2. Заверните тесто в пищевую плёнку или пакет и положите в холодильник на 30 минут.
  3. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на столе или доске в круг диаметром примерно 30 см. Переложите в предварительно смазанную маслом форму со съёмным дном, хорошо прижмите к краям, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник ещё на 30 минут.
  4. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
  5. Положите пирог на противень и проколите дно вилкой. Насыпьте любые бобовые, чтобы тесто не поднималось. Выпекайте в течение 25 минут.
  6. Достаньте основу из духовки и уберите бобы. Взбейте белок с 1 ч. л. ледяной воды и смажьте им корж. Остудите.
  7. Выжмите сок из пяти лимонов и натрите цедру одного лимона. Взбейте вместе четыре яйца, 1,5 стакана коричневого сахара, лимонный сок, цедру, сливки и щепотку соли.
  8. Выложите чернику на корж и залейте лимонным кремом. Выпекайте в течение 20—25 минут при температуре 180 градусов.
  9. Остудите пирог до комнатной температуры и подавайте.