/ Десерт

Черника

Черника - своё название эта ягода получила за то, что когда её ешь то язык, да и руки делаются чёрными. Вот и назвали её черника.

Черника-это кустарник, может расти в болотистой местности. Цветёт красивыми белыми цветами. Ягоды расположены гроздьями. Для сбора ягод готовят специальные скребки, которыми соскребают ягоды с куста прямо в корзину.

Лесные птицы очень любят эту ягоду. Да как её не любить, ведь в ней столько всего полезного. Вот в Закарпатье, на Украине, даже памятник черники поставили.

Не обходят чернику и пчелы, мёд из черники имеет немного красноватый оттенок. В этой ягоде почти нет кислот, а вот витаминов группы В и С очень много, кроме этого в ней присутствуют магний, кальций. Черника служит индикатором и растительным красителем.

Черника в медицине

В медицине применяются сушеные листья и ягоды. Из них приготовляют экстракты, настойки. Есть такое мнение, что черника улучшает зрение, но на практике это не проверено. Черника помогает не потерять зрение, но не лечит.

Она служит как антиоксидант, уменьшая воспаление, поэтому настоем черники хорошо промывать глаза при конъюнктивите. Черника помогает и при сахарном диабете. Листья и побеги черники, при начальной стадии сахарного диабета, способствует понижению сахара в крови.

Ягоды черники содержат в себе дубильные вещества, которые способствуют повышению обмена веществ, выводят из организма нуклиды. Бабушки говорят, что кто ест в сезон каждый день чернику, тому не грозит скорое старение. А вот кашица из ягод поможет быстрее залечить язвы, ожоги.

Из черники готовят кисели, делают пироги. Хранить её можно сушёной и замороженной.

Но ни с чем не сравнится свежая ягода. Встретили на базаре чернику? Поддайтесь соблазну и побалуйте себя этой лесной ягодой. А ещё лучше побродить по лесу, встретить заросли черники и насладиться её вкусом.

совет, черника