/ Выпечка

Французский багет

Оказывается можно этот хлеб испечь в домашних условиях. 

Продукты

  • 1/4 ч. л. сухих дрожжей
  • Полтора стакана воды, 325 граммов
  • Полторы чайной ложки соли
  • 4 стакана или 500 граммов муки

просторной плошке смешайте дрожжи и теплую воду. Добавьте соль, муку и замесите очень липкое тесто. Отлично, если есть тестомес. Руками вымешивать не сложно, если не обращать внимание на то, что к пальцам липнет жутко! Накройте пищевой пленкой, а сверху полотенцем и поставьте на 12-14 часов в теплое место

Время прошло и тесто увеличилось в два раза. Оно стало еще более липким и эластичным. Жамк-жамк по стенкам лопаткой, вываливаем на стол

Вывалите тесто на стол и присыпьте сверху мукой. Наша задача поделить тесто на 4 равные части.

Сформируйте тесто в виде прямоугольника и поделите на четыре части. Вы можете выпекать два больших батона, разместив по одному на противне. По диагонали. Моя духовка стандартная и я буду выпекать в два захода. По два небольших багета за раз

Выстелите противень бумагой для запекания или специальной материей и присыпьте ее горстью муки

Пора раскатывать батоны. Это довольно милое и приятное занятие. И к раскатке необходимо приноровиться, но это стоит того!)) Для этого каждый кусочек теста дважды сверните внутрь себя. 

Затем, выжимая тесто ладонями к краям, быстро раскатайте его в длинную змею и выложите на противень.

Будущие багеты присыпьте мукой, накройте пленкой и уберите в теплое место на растойку. Примерно на 1,5 часа

Тесто должно увеличиться в размере

Ставим на 250 С. В подходящий поддон или в сковородку налейте холодной воды и поставьте на нижний уровень

Пока духовка греется, снимите пленку и острым ножом или лезвием сделайте на батонах диагональные надрезы. 

Сбрызните батоны водой и отправляйте на 15-20 минут в разогретую духовку.

Через 5 минут откройте дверцу, сделайте несколько хороших пшиков внутрь духовки и на багет и закрывайте дверь.

через 10 минут открывайте дверь и еще раз брызгайте на багеты.

Минут через 15 доставайте. И дайте хлебу остыть немного, прежде чем начнете его резать