/ Выпечка

Гагаринский пирог

Когда белки станут воздушными и сахар почти растворится, на максимальных ...

Ингредиенты:

  • 300 г муки,
  • 4 желтка,
  • 200 г сливочного масла,
  • 3 ст ложки какао,
  • 1 ч ложка соды,
  • 1 ст ложка лимонного сока,
  • 220 г концентрата киселя,
  • 180 г джема,
  • 4 белка,
  • 5 ст ложек сахара

Как приготовить

  1. Желтки перемешать с сахаром до полного его растворения. Добавить размягченное сливочное масло и перемешать.
  2. Ввести соду, погашенную лимонным соком, всыпать просеянную муку, перемешать тесто, чтобы получился однородный гладкий шар. Если тесто слишком влажное, подсыпьте муки, а если сухое — подлейте ледяной воды.
  3. Разделите шар на 3 равные части, в одну часть вмешайте какао. Заверните по отдельности в пищевую пленку, приплюсните и отправьте в морозилку на час.
  4. Кисель разотрите в крошку. Охлажденные белки взбить миксером на средних оборотах до помутнения и появления легкой пены, продолжая взбивать, постепенно добавьте сахар.
  5. Когда белки станут воздушными и сахар почти растворится, на максимальных оборотах миксера взбейте до мягкой пены. Всыпьте кисель, взбейте до устойчивых пиков.
  6. Из пергаментной бумаги вырежьте 2 длинные широкие полоски, уложите их крест-накрест в форму.
  7. Достаньте их морозилки один кусок светлого теста, натрите равномерно в форму на крупной терке, смажьте джемом. Натрите сверху шоколадное тесто, выложите взбитые белки, натрите светлое тесто.
  8. Выпекайте пирог 40-50 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  9. Дайте пирогу остыть в форме 10 минут, достаньте, потянув за концы бумаги.