/ Вторые блюда

Голубцы

Либо подготовить капустные листья другим способом: ...

  • Капуста  1 большой кочан
  • Филе индейки 500 гр
  • Рис 0,5 ст
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Помидоры 3 шт
  • Чеснок 3 шт
  • Вода 500 мл
  • Сметана 10% 3 ст л
  • Соль 1 гр
  • Перец молотый черный 1 гр
Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
куриное филе 2.5 шт 625 144.38 7.5 0 687.5
капуста белокочанная 1 шт 1500 27 1.5 70.5 405
сметана 10% (нежирная) 4 ст.л. 80 2.4 8 2.32 92
соль 2 гр 2 0 0 0 0
перец черный молотый 1 гр 1 0.1 0.03 0.39 2.51
томат (помидор) 2 шт 190 2.09 0.38 7.03 38
Итого   175.97 17.41 80.24 1225.01
На 100 грамм   100 7.34 0.73 3.35 51.08

Кочан капусты ополоснуть водой.
Разобрать кочан на отдельные листья (если получается это сделать не порвав листья) и подержать в едва кипящей воде 2-3 минуты, до эластичности листьев. Либо подготовить капустные листья другим способом: вырезать у кочана кочерыжку и погрузить целый кочан в большую кастрюлю с едва кипящей подсоленной водой. По мере отваривания, верхние капустные листья будут становиться мягкими и эластичными.

Аккуратно (чтобы не обжечься) доставать кочан из кастрюли и отделять верхние эластичные листья. Возвращать кочан обратно в кастрюлю и снова отваривать до мягкости. Желательно не оставлять кочан надолго, чтобы листья не переварились и не стали слишком мягкими.
Таким образом, отваривать кочан, пока возможно будет отделить от него крупные листья.

Совет

Сердцевина кочана, обычно не пригодна для фарширования из-за маленьких листьев, ее можно мелко порубить и добавить в мясной фарш для голубцов.

 

С каждого капустного листа срезать утолщенную грубую часть.

Приготовить начинку для голубцов. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости. Зелень вымыть, и порубить. Рис отварить до полуготовности. Помидоры вымыть (можно снять кожицу) и нарезать маленькими кубиками (можно натереть на терке или измельчить в блендере в кашицу). Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку. Соединить вместе фарш, рис, лук с морковью и рубленый чеснок.

Добавить помидоры (или томатный соус), зелень, соль и перец.

Все хорошо перемешать.

На краешек капустного листа положить начинку (количество начинки в зависимости от размера листа, примерно 1-1,5 ст.л.).

Начать сворачивать голубец.

Подогнуть свободные края капустного листа к центру, чтобы получился "конвертик".

Закончить сворачивать голубец.

Таким же образом приготовить остальные голубцы.

Переложить в утятницу

Приготовить соус.
Томатный соус (помидоры обдать кипятком и почистить, перемолоть в бледере) соединить со сметаной и водой, и залить этой смесью голубцы так, чтобы жидкость едва покрывала их.
Немного посолить и поперчить.

Тушить голубцы под крышкой около 40-60 минут.

Подавать со сметаной.