/ Вторые блюда

Готовим овощи и фрукты на гриле

 

Блюда, приготовленные на гриле, - это один из наиболее модных мировых трендов. Известные кулинары Америки и Европы советуют готовить таким способом не только овощи, но и все виды мяса, рыбы и даже птицы.

Овощи, приготовленные на гриле

Диетологи всего мира рекомендуют употреблять овощи, приготовленные на гриле, вместо привычных блюд из жареных продуктов. Ведь помимо того, что овощи очень полезны, на гриле они становятся еще и более аппетитными, приобретая насыщенный аромат и потрясающий вкус.

Не секрет, что содержание витаминов и полезных веществ в овощах в десятки раз выше, чем у многих других продуктов. К тому же они быстро готовятся и имеют широкую гамму натуральных вкусов по сравнению с любым другим гарниром. Овощи легко можно приготовить даже на углях, достаточно лишь завернуть их в пищевую фольгу.

Неправильно приготовить овощи на гриле достаточно сложно, а вот создать замечательный гарнир из овощей на гриле, которые будут источать изумительный аромат и соблазнять румяной поджаристой корочкой, под силу каждому. Приготовленные на гриле овощи могут служить не только восхитительным гарниром к основному мясному или рыбному блюду, но и стать самостоятельной закуской или использоваться для создания овощной икры.

Возьмите три болгарских перца, парочку помидоров, один баклажан и один острый перец среднего размера. Зажарьте их на гриле и очистите от кожицы. Разомните овощную мякоть, посолите и заправьте оливковым маслом. Добавьте мелко порезанную петрушку или кинзу. Подавайте на кусочке черного хлеба, поджаренного на гриле.

Кабачки (в том числе цуккини), помидоры, грибы, болгарский перец, помидоры и лук лучше всего жарить на шампурах, предварительно облив их оливковым маслом. Соль и перец добавляйте уже после того, как овощи будут поджарены.

Фрукты, приготовленные на гриле

Ананасы готовят на открытом огне, перед жаркой порезав их кружочками или на четыре равные части. Можно обмазать их сливочным маслом и посыпать корицей. Персики и нектарины не следует очищать от кожуры, достаточно просто разрезать их на две части.
Груши и яблоки предварительно разрезают пополам, извлекают сердцевину и обмазывают смесью размягченного сливочного масла и меда. Жарить их следует на решетке в течение двух минут. Манго, сливы, киви и абрикосы можно готовить прямо на углях.

На открытом огне готовятся апельсины. Их очищают от кожуры, нарезают толстыми кружочками и выкладывают на решетку, предварительно смазав любым сиропом-маринадом. Фрукты можно запекать и целиком, перед этим их необходимо очистить, положить на каждый по кусочку сливочного масла и по отдельности завернуть в фольгу.