/ Вторые блюда / Март 8 / Февраль 23

Гусь Рождественский

Апельсин, разрезав на несколько частей, с цедрой перемалываем в блендере. Получается ароматная кашица ...

Продукты

  • Гусь потрошённый - 3,5 кг
  • Яблоки крупные - 5 шт
  • Апельсин - 1 шт
  • Чернослив - 300 г
  • Соль
  • Смесь перцев

Апельсин, разрезав на несколько частей, с цедрой перемалываем в блендере. Получается ароматная кашица.

Гуся моем, промокаем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Натираем солью и смесью перцев внутри и снаружи.

Затем натираем гуся апельсиновой кашицей и оставляем гуся мариноваться полтора - два часа.

Яблоки режем крупными дольками. Чернослив на 15 - 20 мин замачиваем в воде, сушим. Начинка для гуся готова.

Яблоками и черносливом начиняем гуся.

Брюхо гуся следует зашить, либо защепить зубочистками, как в нашем случае.

Самый оптимальный вариант запекания гуся - засунуть его в рукав для запекания. В этом случае гусь готовится 2,5 - 3 часа при температуре 200 градусов.
Если вы готовите без рукава для запекания - то гусь готовится 3,5 часа при температуре 160 - 180 градусов, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром.

У готового гуся при прокалывании выделяется прозрачный сок.