/ Вторые блюда / Выпечка

Хачапури по аджарски

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури.

Продукты

  • Сыр — 250 грамм
  • Мука пшеничная — 3 стакана
  • Яйца — 4 шт.
  • Дрожжи (быстрые) — 5 грамм.
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль, сахар, растительное и сливочное масло

Сыр должен быть упругим и, как говорят еще, «скрипучим».

Муку обязательно просеять. Это важно не только потому, что отсеиваются разные «интересные» вещи: камешки, шелуха, комки. Это важно для «поднятия» дрожжевого теста, для насыщения теста кислородом. Муку просеять в глубокую эмалированную миску.

Всыпать в муку 5 грамм «быстрых» дрожжей, 2 ч.л. сахара и неполную чайную ложку мелкой соли. Тщательно перемещать все вилкой

В отдельной мисочке смешать вилкой 3/4 стакана слегка подогретого (35-40 градусов) молоко и 2 ст.л. растительного масла.

Вылить жидкость в миску с мукой и замесить мягкое тесто

Тесто надо замешивать достаточно тщательно. В результате тесто должно получиться гладкое и эластичное, и совершенно не должно липнуть к рукам

Скатать тесто в шар и положить в глубокую миску, слегка посыпанную мукой. Накрыть чистой тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 45 минут. Через три четверти часа тесто вымесить, скатать в шар и еще оставить на 45 минут

Пока тесто вызревает, приготовить начинку. Молодой сыр размять руками или вилкой. Возможно, даже удобней натереть сыр на мелкую терку. Добавить в сыр четверть стакана оставшегося молока и размешать до однородной массы. Должна получиться густая масса, практически не текущая

Готовое тесто слегка вымесить и разделить на три части

На посыпанном мукой столе растянуть руками куски теста в прямоугольники (условно), или помочь себе скалкой.

Выложить на тесто начинку из сыра, отступая от края на 2 см

Руками сложить края теста с коротких сторон и закрутить их наподобие жгута. Бортики, ближе к концам, слегка защипнуть, чтобы хачапури стали походи на лодочку.

Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Возможно, стоит немного смазать бумагу растительным маслом. Тогда точно хачапури не прилипнут.

Разбить одно куриное яйцо и отделить белок. Желток слегка взбить и смазать им тесто

Поставить хачапури в разогретую до 220-230 градусов духовку и выпекать 20 минут. За это время тесто будет совершенно готово и подрумянится.

Далее — важный момент. Надо выпустит на сырную начинку каждого хачапури яйцо. Если получилось так, что начинки много, то можно выпустит часть белка, а не весь. Но надо, чтобы желток остался целым.
Положить на начинку небольшой кусочек сливочного масла

Поставить противень с хачапури в духовку еще на 3-4 минуты,чтобы сливочное масло расплавилось, а яйцо начало застывать. Но запекать яйцо до твердого состояния не надо. Суть аджарского хачапури — мягкая и даже жидковатая начинка, в которую надо обмакивать кусочки теста, обламывая их с бортика

хачапури принято с чаем, какао или сладкой водой. Хотя, если честно, хачапури прекрасный хлеб для обеда, и я ем их с мясом и овощами. Да и просто так аджарский хачапури прекрасная еда


соль, растительное, яйца, молоко, сахар, мука, дрожжи, сливочное масло, имеретинский или адыгейский сыр