/ Вторые блюда

Харчо с ткемали и острой аджикой

Название всем известного блюда грузинской кухни переводится как «говяжий суп».

Ингредиенты:

баранина на кости 300 г
помидоры 100 г
лук репчатый 100 г
масло растительное 60 г
рис 50 г
томатная паста 50 г
соус ткемали 30 г
аджика острая 10 г
кинза рубленая 10 г
чеснок мелко рубленный 7 г
грецкие орехи измельченные 3 г
хмели-сунели 3 г
сахар по вкусу
соль по вкусу

 

Репчатый лук нарезать полукольцами.

Баранину на косточке залить водой, варить бульон в течение 40 минут на среднем огне.

Лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Подлить томатную пасту, все вместе обжарить.

Из готового бараньего бульона вынуть мясо, а в жидкость добавить обжарку, потомить блюдо на среднем огне.

Всыпать рис, влить соусы «Ткемали» и острую «Аджику».

При готовности риса вернуть в кастрюлю мясо.

Положить приправу «Хмели-сунели», соль, сахар и молотый перец – по вкусу. Отдельно нарезать кубиками кисловатые помидоры, порубить зелень кинзы и чеснок.

Все ингредиенты добавить в кушанье, довести харчо до кипения, снять с огня. Подать блюдо в тарелках или в горшочках, посыпать натертыми грецкими орехами.

 К супу харчо обычно подается хлеб или лаваш.