/ Вторые блюда / Март 8 / Новый год / Февраль 23

Холодец из говядины

Прозрачный и нежирный холодец с кусочками мяса

Вам понадобится:

  • Голяшка говяжья с костью 1500 г.
  • Ребра говяжьи 1000 г.
  • Лук репчатый (100г) 2 шт.
  • Морковь 140 г.
  • Перец душистый 10 шт.
  • Перец черный горошком 10 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Чеснок дольки 8 шт.

Способ приготовления:
Возьмите свежее мясо. Для холодца нужно мясо с костями, в этом рецепте используется голяшка и ребрышки.

Мясо положите в кастрюлю и залейте тремя литрами холодной воды. Кастрюлю нужно подобать так, чтобы мясо было покрыто водой.

На большом огне доведите мясо до кипения, а затем уменьшите огонь до самого маленького, чтобы бульон почти не булькал. Очень тщательно снимайте пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варите мясо без крышки в течение 6 часов.

Пока мясо варится, очистите лук и морковь.

За час до окончания варки положите в бульон морковь, лук, перец и лавровый лист. Посолите.

По окончании варки выньте из бульона овощи и специи. Морковь отложите для украшения, остальное больше не пригодится.

Мясо переложите на блюдо и отделите от костей.

В широкую форму с низкими бортиками выложите мясо, разделенное на волокна.
Посыпьте измельченным чесноком.

Процедите бульон и залейте им мясо. Тут же можете украсить блюдо кружочками вареной моркови или даже вырезать из нее фигурки.

Остудите холодец и поставьте в холодильник для застывания на 2 часа или больше. Снимите образовавшийся жир.

Подавайте с хреном или горчицей.