/ Вторые блюда

Индейка «Веллингтон»

Праздничная индейка, запечённая с клюквенным джемом и грибами в слоёном тесте.

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
 индейка (грудка) 1.5 кг 1500 288 10.5 0 1260
 индейка (ножки) 1 шт 50 7.85 4.45 0 71
 тесто черемушки слоеное дрожжевое 2 шт 100 6.2 21.5 39.8 378
 белые свежие 600 гр 600 22.2 10.2 6.6 204
 белые сушеные 25 гр 25 5.85 1.6 7.75 70.5
 клюква 340 гр 340 1.7 0 23.12 88.4
 лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 35.25
 лук порей 1 шт 50 1 0 4.1 16.5
 морковь 1 шт 75 0.98 0.08 5.18 24
 бекон 100 гр 100 23 45 0 500
 яйцо куриное 1 шт 55 6.99 6 0.39 86.35
 масло сливочное 30 гр 30 0.15 24.75 0.24 224.4
 мука пшеничная 3 ст.л. 75 6.9 0.9 56.18 256.5
 уксус бальзамический 1 ст.л. 20 0.1 0 3.4 17.6
 тимьян (чабрец) 1 шт 30 1.68 0.51 3.15 30.3
 розмарин 3 шт 90 2.97 5.31 18.63 117.9
 перец черный молотый 0 гр 0 0 0 0 0
 соль морская 0 гр 0 0 0 0 0
Итого   376.62 130.8 176.34 3380.7
На 100 грамм   100 11.71 4.07 5.48 105.15
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Положите грудку индейки на разделочную доску. Осторожно надрежьте вдоль, чтобы получился карман. Приправьте солью, перцем и оливковым маслом.
  3. Добавьте половину листьев тимьяна. Выложите клюквенный джем ровным слоем. Соедините края индейки и закрепите их деревянными шпажками как рулет.
  4. Переложите мясо в лоток для запекания, посыпьте оставшимся тимьяном, добавьте хорошую щепотку соли и перца, полейте оливковым маслом.
  5. Накройте фольгой и запекайте в горячей духовке 60—70 минут.
  6. Замочите белые грибы в миске в кипятке. Через пять минут пошевелите их вилкой, чтобы все мелкие частицы опустились на дно.
  7. В большую сковороду налейте немного масла и обжарьте бекон в течение 5—10 минут — до красивого золотистого цвета и хрустящей корочки. В последние 30 секунд добавьте и подержите в масле веточки розмарина.
  8. Достаньте бекон и розмарин. Добавьте немного воды, щепотку соли и перца, и готовьте свежие грибы в течение 10—15 минут. Нарежьте замоченные белые грибы и добавьте к остальным.
  9. Чтобы приготовить соус, отрежьте ногу от бедра индейки. Нарежьте морковь, репчатый лук и порей крупными кусками. Возьмите большую кастрюлю, сложите туда овощи и мясо, добавьте немного муки, хорошую щепотку соли и перца и два литра кипящей воды. Добавьте одну столовую ложку клюквенного джема, бальзамический уксус и розмарин. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите два часа. Процедите через сито. Перед подачей соус нужно снова нагреть.
  10. Добавьте в грибы сливочное масло и измельчите блендером. Поставьте в холодильник.
  11. Чистую сухую поверхность посыпьте мукой. Раскатайте оба куска слоёного теста. Один кусок будем дном, а второй крышкой, поэтому можно сделать его немного больше.
  12. Застелите большой поддон пергаментом и присыпьте его мукой. Положите маленький кусок теста и выложите на него половину грибной начинки. Из готовой индейки удалите шпажки и положите мясо сверху на грибы. Оставшуюся грибную начинку выложите ровным слоем сверху индейки. Посыпьте хрустящим беконом и розмарином.
  13. Второй лист теста положите сверху и аккуратно прижмите к мясу, чтобы внутри не осталось воздуха. Края теста плотно сожмите и при необходимости отрежьте лишние кусочки. Смажьте сверху сырым яйцом.
  14. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50—60 минут — до образования золотистой корочки.
  15. Охладите в течение 10 минут и подавайте вместе с горячим соусом.