Как фотографировать еду

 Перед съёмкой протрите объектив мягкой тряпочкой из микрофибры, если таковая имеется – эффект запотевших стёкол нам ни к ...

1) Заранее убедитесь, что аккумулятор камеры и вспышки (-ек), которые вы используете, достаточно заряжен – обидно, когда батарея садится за несколько кадров до готового блюда, ведь, в этом случае, придётся повторять всё заново;

2) Перед съёмкой протрите объектив мягкой тряпочкой из микрофибры, если таковая имеется – эффект запотевших стёкол нам ни к чему. Если таковой тряпочки нет – приобретите её обязательно. А пока не приобрели – протирайте переднюю линзу объектива мягкой салфеткой. Не беспокойтесь, с ним ничего плохого не случится, хотя с дорогостоящей техникой так, конечно, обращаться не стоит. Однако, я уверен, что если тряпочки из микофибры у вас не завалялось, маловероятно, что ваши объективы дорого стоят;

3) Думаю, уже все на сто раз выучили, что самый правильный свет для съёмки еды – это естественное солнечное освещение. Нужно также учитывать, что свет, по возможности должен быть рассеянным – дневной свет через окно вполне подойдёт;

4) Если по каким-то причинам у вас нет возможности снимать при дневном солнечном свете в районе окна и вы используете свет искусственный – попробуйте просто включить все источники, которые есть в помещении. Светлые фотографии гораздо проще сделать тёмными, нежели наоборот;

5) Использование встроенной вспышки – это не самый лучший способ сделать ваши фотографии вкуснее, скорее произойдёт наоборот. Но, если источников света в помещении не хватает – быть вспышке. Подробнее я этой темы ещё коснусь, а сейчас просто хочу вас уверить, что способы обойти все эти страшные тёмные преграды есть, и их немало;

6) Постарайтесь сразу настроить адекватный для освещения баланс белого, так чтобы белый был именно белым, а не синим, красным или зелёным. Вообще это можно доверить и самой камере и выставить в настройках AWB (автоматический баланс белого) современные фотоаппараты справляются с этой задачей довольно неплохо;

7) Во время съёмки следите за тенями, бликами и отражениями себя самого в кастрюлях и ложках – вас там быть не должно. Чтобы избежать теней на всю тарелку, просто убедитесь, что основной источник освещения не находился за вашей спиной – остальное допустимо;

8) И последнее – по поводу обработки. Основные инструменты – это резкость, экспозиция, контрастность и насыщенность цветов. Никаких специальных эффектов применять не нужно – они только всё испортят, еда должна быть едой, причём едой вкусной – думайте об этом, когда занимаетесь пост обработкой ваших фотографий.