/ Выпечка / Десерт / Пасха

Как испечь кулич правильно

Представить себе Пасху без пышных куличей невозможно, ведь они – один из главных ее символов.

При этом кулич может быть объемным или маленьким, с традиционными (изюм, орехи) или экзотическими добавками, главное – чтобы он был пышным, тяжелым и не черствел в течение нескольких дней. Как этого добиться?

Основные составляющие хорошего кулича – свежайшие дрожжи, мука высокого качества и разогретая духовка. Но, кроме них, есть еще масса прочих условий, помогающий куличу стать не просто воскресным кексом, а настоящим пасхальным угощением. Так, например, муку необходимо просеять и убедиться, что она абсолютно сухая. Кроме того, важна температура в помещении, где будет выпекаться кулич – в идеале она должна быть не менее двадцати пяти градусов.

Замешенное тесто должно хорошо резаться ножом, в противном случае куличи получатся плоскими. Поэтому для замеса необходимо приложить немалую физическую силу – тесто не должно прилипать к рукам или к столу. Кроме того, на консистенцию теста хорошо влияет алкоголь – например, коньяк или ликер. Поднимается тесто для пасхальных куличей трижды – когда оно растворено, затем – когда замешано и, наконец, последний раз – в форме. Пряности и специи в пасхальное тесто можно добавить любые, но следует помнить некоторые особенности. Например, мускатный орех, корица или имбирь придают ему темный оттенок, а шафран – желтый.

Очень важно в процессе выпечки держать духовку закрытой. Если вы печете одновременно несколько куличей, формы не должны соприкасаться друг с другом. Время выпечки – около сорока минут, но оно может быть уменьшено или увеличено в зависимости от характеристик духовки и формы. Духовку необходимо увлажнить, поместив огнеупорную емкость, наполненную горячей водой. Если пригорает верх кулича, можно прикрыть его влажным кружком, вырезанным из бумаги для выпечки. Хранить куличи нужно, накрыв их полотенцем.