Как правильно хранить овощи

Огородный сезон заканчивается, и перед хозяйками встает задача хранения урожая.

Для каждого овоща необходимо обеспечить необходимые условия, чтобы он не только сохранился, но и сберег до зимы свои полезные свойства.



Оптимальный вариант для хранения – конечно, погреб. Он должен быть хорошо вентилируемым, защищенным от влажности и солнечных лучей. Перед закладкой овощей погреб нужно очистить от пыли и хорошо проветрить, а также желательно продезинфицировать хлоркой.

Однако такое надежное и удобное хранилище есть не у всех. Впрочем, сберечь овощи в условиях городских квартир тоже вполне возможно. Для начала их нужно рассортировать, удалив гнилые и поврежденные овощи, а остальные – обсушить, но ни в коем случае не мыть. После этого можно приступать к закладке для хранения.

Картофель хорошо хранится без доступа света, в противном случае клубни будут накапливать ядовитые вещества, признаком появления которых будет зеленоватый оттенок. Температурные условия хранения картофеля необходимо изменять. Так, примерно до февраля необходимо обеспечить температуру воздуха около 3 – 5 градусов, ближе к весне желательно сделать ее еще ниже, чуть выше нуля градусов, чтобы клубни не проросли. Кроме того, весной следует удалять появлявшиеся ростки.

Для хранения капусты нужна хорошая вентиляция, поэтому лучше уложить ее на решетки или подвесить за кочерыжки. Температура хранения – около нуля градусов, но не ниже -2. Если верхние листья кочана слегка подсохнут, удалять их не стоит – они станут своеобразной защитой капусты от внешних воздействий. Однако при их намокании или почернении листья следует оборвать, а остальной кочан использовать в пищу.

Другие виды капусты хранятся аналогичными способами. Так, цветную нужно так же разложить на решетчатых стеллажах; савойская может храниться до полугода при нуле градусов, а вот брюссельскую капусту лучше заморозить, так как в свежем виде она будет храниться не более месяца.

Для хранения корнеплодов нужно удалить их ботву, в противном случае они могут пересохнуть. Свеклу и редьку лучше плотно уложить в ящик или даже мешок, главное – подальше от отопительных приборов. Полезно поместить их и вместе с картофелем, поскольку эти овощи прекрасно впитывают влагу, которую испаряет картофель, и сами при этом не пересохнут.

Морковь так же хранится в ящиках закопанной в песок. Впрочем, она неплохо хранится и в холоде, поэтому сохранность моркови в холодильнике или на балконе гарантирована в течение двух-трех месяцев.


Лук для хранения нужно выбирать хорошо вызревший, имеющий высохшую и тонкую шейку. Изначально его можно просушить в течение суток на солнце, после чего сложить по старинке в капроновые чулки или связать в связки и развесить в проветриваемом помещении. Аналогичные рекомендации – и по хранению чеснока.

Кабачки и тыква хорошо хранятся при температуре не выше десяти градусов и невысокой влажности. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Впрочем, тыква может сохранить свои свойства до весны в обычном темном углу.