/ Напитки

Как варить глинтвейн

Ароматный горячий глинтвейн давно и прочно ассоциируется с Рождеством в Скандинавии, Австрии, Германии и Северной Америке.

Постепенно этот напиток становится популярным и у нас. Его вполне можно приготовить дома, но очень важно знать, как варить глинтвейн в домашних условиях, чтобы он вышел действительно вкусным.

Обязательные компоненты глинтвейна — это вино и пряности. Из пряностей обычно добавляют корицу, гвоздику, цедру цитрусовых, а также имбирь, анис, душистый перец, кардамон, мускатный орех. Вообще, можно использовать практически любые пряности, которые вам нравятся. Можно добавлять в глинтвейн также другие алкогольные напитки (коньяк, ром), фрукты или фруктовые соки, сахар, мед, сухофрукты.

Прежде чем варить глинтвейн, нужно выбрать для него хорошее вино. Вино должно быть качественным, но при этом не слишком дорогим: ценители вин считают дурным тоном использовать выдержанные марочные вина для приготовления глинтвейна. Лучше всего варить глинтвейн из сухого или полусухого вина: глинтвейн из сладких вин получается слишком приторным и не особо вкусным.

Вино лучше брать красное или розовое, впрочем, существуют и рецепты глинтвейна из белого вина, но их не слишком много. Не нужно брать слишком крепкие вина: выбирайте сорта с содержанием спирта от 8,8 до 12%. Согласно установленным в Германии правилам, конечное содержание алкоголя в глинтвейне должно составлять не менее 7%.

Все ингредиенты для глинтвейна нужно соответствующим образом подготовить. Фрукты обязательно моют, а цитрусовые еще и протирают щеточкой, чтобы удалить с кожуры восковой налет. Фрукты нужно нарезать не слишком мелко, иначе они разварятся, и глинтвейн будет сложно процедить. Мелкие плоды можно класть целиком, твердые фрукты предварительно нарезают кубиками, а цитрусовые разделяют на дольки, если это возможно, или режут кружочками.

Специи лучше брать цельные, не молотые. Глинтвейн с молотыми специями будет сложно процедить, и они будут скрипеть на зубах, как песок, а сам напиток получится мутным. Так что если берете корицу — то в палочках, если гвоздику — то в бутонах, если перец — то горошком, а вместо молотого имбиря лучше взять свежий имбирный корень. В специях нужно знать меру, их задача — не забить вкус вина, а подчеркнуть его.

Нельзя варить глинтвейн в металлической посуде, скажем, алюминиевой. Лучше использовать эмалированную посуду или емкость из огнеупорного стекла или керамики. Единственное исключение — серебро, но вряд ли у вас дома завалялась серебряная кастрюля для варки глинтвейна.

Варить глинтвейн можно двумя способами: с водой или без. При варке первым способом воду доводят до кипения, затем в нее добавляют пряности, какое-то время варят, затем кладут сахар или мед, а в самом конце осторожно доливают вино по стенке кастрюли. Воду в идеале берут родниковую, но сойдет и отфильтрованная. Ее берут из расчета один стакан на литр вина. При варке вторым способом глинтвейн нагревают на среднем огне с сахаром и пряностями, а потом настаивают под крышкой.

Каким бы способом вы ни готовили глинтвейн, вино ни в коем случае нельзя кипятить! При кипячении большая часть алкоголя выпарится, а глинтвейн моментально потеряет свой вкус. Вино нагревают до температуры 70-80°C. Признаком того, что глинтвейн пора снимать с огня, является пропадание белой пены с поверхности напитка.

Чтобы сахар и мед полностью растворились, нужно варить глинтвейн, периодически его помешивая. Перед тем как разливать глинтвейн по бокалам, его нужно процедить через мелкое ситечко или чистую марлю. Подают глинтвейн в высоких огнеупорных стеклянных бокалах (они еще называются «бокалы для ирландского кофе») или предварительно нагретых керамических чашках. Пить его нужно, пока он не успел остыть.

Не нужно варить слишком много глинтвейна, идеальное количество — 1-2 стакана на человека. В таком количестве глинтвейн согреет, взбодрит и зарядит энергией, но не слишком опьянит.

Теперь вы знаете, как варить глинтвейн, дело лишь за конкретными рецептами. Предлагаем вам сделать фруктовый глинтвейн, а детей можно порадовать безалкогольным глинтвейном на основе фруктовых соков