/ Вторые блюда

Картофель-рёшти с лососем

Kartoffelrösti — большая лепешка из натертого вареного картофеля, смешанного со свежей зеленью и специями, обжаренная на сковороде на сливочном масле.

Это традиционное швейцарское блюдо. В одном из вариантов сервировки оно подается с белым соусом и лососем. Очень вкусно!

Продукты

Rösti (читается "рёшти") — это национальное швейцарское блюдо, которое также очень популярно в Германии и Австрии. Появилось оно в немецкоговорящей части Швейцарии (в кантонах Цюриха и Берна) в 19 веке в качестве крестьянского завтрака, быстро вытеснив традиционные каши и блюда из молочных продуктов. Со временем рёшти стали общешвейцарским блюдом, но для обозначения разницы между франкоговорящей и немецкоговорящей частями страны до сих пор использутеся термин Röstigraben (рёштиграбен) — "ров или разлом рёшти".

Сейчас рёшти уже не едят на завтрак, а скорее на обед или ужин, в качестве гарнира. Да и репутация крестьянского блюда давно исчезла — любой шеф-повар в Швейцарии или Германии обязательно имеет собственные рецепты рёшти. Кстати, хоть картофельные рёшти и являются наиболее популярными, в принципе существуют также рёшти из яблок, груш и других фруктов и овощей. Ведь само название скорее всего происходит от немецкого слова "rösten" — жарить.

 

Для 8 порций нам понадобится
— Картофель — 1 кг.
— Лосось слабосоленый филе — 250 г.
— Лук репчатый — 2 шт.
— Масло сливочное — 50 г.
— Лук зеленый — 100 г.
— Сметана — 200 г.
— Хрен — 100 г.
— Лимон — 1 шт.
— Горчица — 50 г.
— Укроп свежий
— Масло подсолнечное
— Соль
— Перец смешанный