/ Вторые блюда / Закуски

Кебаб в лаваше

Кебаб  — жареное мясо, одно из самых популярных на Востоке и в Азии блюд из мяса. Чаще всего, кебаб — это продолговатая котлета, обжаренная на шпажке. Готовится обычно из баранины, но, учитывая национальные предпочтения, свинина будет ничуть не хуже и даже роднее

Продукты

  • Мясо — 0.5 кг. Свинина, ошеек. Не слишком жирный.
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 1-2 дольки.
  • Кинза — зелень, пол пучка.
  • Сельдерей — зелень, 1-2 веточки.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Перец черный молотый
  • Хмели-сунели
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус пищевой
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Тонкий лаваш

Одну луковицу очистить от шелухи и нарезать очень тонкими полукольцами. Как можно тоньше.
Полукольца должны отделиться друг от друга. Для этого можно просто перебрать их пальцами, и они отделяться. Выложить лук в глубокую чашку. Лук посолить и поперчить по вкусу, добавить пол чайной ложечки сахара. Все перемешать. Дать постоять 10-15 минут, чтобы растворилась соль и сахар.
Дальше добавить 3-4 ст.л. пищевого уксуса, перемешать, накрыть кульком или блюдцем и поставить в холодильник на 1 час или более. Лук должен хорошо промариноватьс

Мясо помыть, удалить косточки, хрящи. Дважды перекрутить мясо на мясорубке.

В блендере измельчить одну луковицу, дольку чеснока, половину зелени кинзы и сельдерея. Добавить соль, перец, хмели-сунели — все по вкусу. Должна получиться пряная смесь

Смешать в глубокой миске фарш, пряную смесь, яйцо.

Фарш очень тщательно вымешать. Не поленитесь, вымешайте лишний раз. Если фарш слишком жесткий, добавьте 2-3 ст.л. холодной воды или белого сухого вина.
Выложите фарш в герметичную посуду и поставьте в холодильник

По большому счету фарш должен выстояться на холоде несколько часов, а лучше приготовить его вечером и жарить кебаб утром. Лук, если он промаринуется всю ночь, будет только вкуснее.

Жарим кебаб.

Решетку (электрическую или для готовки на углях) хорошо смазать растительным маслом. Если смазать чуть-чуть, кебаб прилипнет и пригорит. Так что не жадничайте. Пока решетка нагревается, или угли разгораются, необходимо еще раз вымешать фарш. Сформировать кебабы, в виде колбасок длиной 10-12 см. и толщиной как сарделька, 3-4 см. Чтобы фарш не приставал к пальцам, смачивайте руки холодной водой

Как только температура решетки достаточно поднялась — брызги воды начинают шипеть и испаряться, выложить все кебабы на решетку.

Жарить со всех 4-х сторон по 3.5-4 минуты. Этого достаточно чтобы кебаб прожарился

Пока кебабы жарятся, готовим салатную заправку.

Всю оставшуюся зелень кинзы и сельдерея мелко режем ножом. Очень мелко.

Лук промываем холодной проточной водой, чтобы удалить излишки уксуса. Промыв, добавляем пол чайной ложечки сахара, немного соли и молотого перца, смешиваем с зеленью и перемешиваем

от кебабы готовы. Снимаем их с решетки и выкладываем на тарелку.

В принципе уже можно компоновать с богатым гарниром и ужинать Но …

Возьмите тонкий лаваш. Он сейчас продается в любом магазине. Проследите только, чтобы лаваш был свежий.

Разрежьте лист тонкого лаваша на одинаковые части, размером с 2-3 раскрытые ладони. У меня получилось — из листа лаваша — 4 куска.

На каждый кусок лаваша положите кебаб, 2 ст.л. пряной салатной заправки — лук и зелень. Заверните кебаб с салатом в виде привычного «голубца». Заворачивайте плотно

Кебаб в лаваше должен полежать 15-20 минут, чтобы лаваш пропитался жидкостью.

Выложите кебабы на большое блюдо украшенное зеленью. Прекрасно подойдет петрушка, кинза, листья шпината. Особого колорита блюду придают зерна граната.

Это блюдо едят без ножа и вилки, просто берите руками. Отлично в качестве гарнира подходит печеный картофель

соль, лук, сахар, яйцо, чеснок, мясо, уксус, кинза, растительное масло, лаваш, хмели-сунели, зелень сельдерея