/ Напитки

Кисель из свежих ягод

Ягоды ( клюкву, бруснику, чернику, черную и красную смородину) перебрать ...

Продукты

  • Ягоды - 300 гр.
  • Сахар - 200 гр.
  • Крахмал - 50 гр.
  • Вода - 2 литра

Готовим: Ягоды ( клюкву, бруснику, чернику, черную и красную смородину) перебрать, хорошо промыть, отжать сок, слить его в эмалированную посуду, накрыть крышкой и поставить на холод.Оставшуюся мезгу положить в кастрюлю, залить холодной водой и кипятить 5- 6 минут, после процедить через сито. Подготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения, снять пену. Крахмал всыпать в отдельную посуду, залить холодной кипяченой водой и процедить. Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно помешивая не допуская помешивая. добавить отжатый и охлажденный сок. Если кисель приготовляется из недозрелых ягод, то для того, чтобы чтобы сохранить красивый цвет киселя, в ягодный сок добавить лимонную кислоту.