/ Выпечка / Десерт

Кофейный пирог

Шоколадно-кофейный пирог составит конкуренцию вкуснейшим сливочным десертам с молоком и яйцами.

Продукты

  • 250 гр муки,
  • 1 ч.л. соды,
  • 200 мл крепкого кофе,
  • 100-150 гр коричневого сахара,
  • 2 ст.л. мёда (или патоки),
  • 200 гр чернослива (без косточек),
  • щепотка соли,
  • щепотка молотой корицы (опционально),
  • щепотка молотого имбиря (опционально).

Разогреваем духовку до 180 градусов.
Завариваем очень крепкий кофе. Можно растворимый, можно натуральный, как у меня. В горячий кофе добавляем сахар и мёд (или патоку, как в моём случае). Размешиваем до полного растворения сахара. Отставляем в сторону немного остыть. От того, что вы добавите, мёд или патоку, будет зависеть цвет пирога. Я добавляла патоку и пирог получился очень тёмный, со светлым мёдом пирог будет соотвественно светлее.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Завариваем очень крепкий кофе. Можно растворимый, можно натуральный, как у меня. В горячий кофе добавляем сахар и мёд (или патоку, как в моём случае). Размешиваем до полного растворения сахара. Отставляем в сторону немного остыть. От того, что вы добавите, мёд или патоку, будет зависеть цвет пирога. Я добавляла патоку и пирог получился очень тёмный, со светлым мёдом пирог будет соотвественно светлее.

Нарезаем чернослив на 4 части каждый, если совсем крупный, можно на 6 частей.

Нарезаем чернослив на 4 части каждый, если совсем крупный, можно на 6 частей.

В миску просеиваем муку, соду, соль и специи.

В миску просеиваем муку, соду, соль и специи.

Вливаем кофе в муку и аккуратно перемешиваем до однородности. Можно вилкой или венчиком. Тесто должно получится консистенции густой сметаны

Вливаем кофе в муку и аккуратно перемешиваем до однородности. Можно вилкой или венчиком. Тесто должно получится консистенции густой сметаны

Добавляем в тесто нарезанный чернослив. Перемешиваем.

Добавляем в тесто нарезанный чернослив. Перемешиваем.

В смазанную растительным маслом форму (22 см) выкладываем тесто. Отправяем в разогретую духовку на 20 минут.

В смазанную растительным маслом форму (22 см) выкладываем тесто. Отправяем в разогретую духовку на 20 минут.

Готовность пирога проверяем спичкой, если спичка вышла сухая — пирог готов