/ Выпечка / Пасха

Кулич в мультиварке

В мультиварке вы можете испечь замечательный пасхальный кулич, ничуть не хуже чем в духовке.

Продукты

  • 70 мл молока
  • 1 яйцо+1 желток
  • 1,5-2 ст. муки (стакан 200мл)
  • 15 г сырых прессованных дрожжей
  • 70 г сахара
  • соль
  • пакетик ванильного сахара
  • 20 г изюма
  • цукаты (по желанию)
  • 50 г сливочного масла
  • для глазури:
  • 1 яичный белок
  • 1 ст. сахарной пудры

1. Дрожжи развести в молоке, добавить 1 ч. л. сахара, перемешать и поставить смесь в теплое место минут на 20, пока подойдет.

2. Отделить белки от желтков. Один белок взбить с сахаром, а другой оставить для глазури.

3. Желтки растереть с размягченным сливочным маслом.

4. Соединить белки с сахаром с дрожжевой массой, добавить 1/3 стакана просеянной муки и перемешать.

5. Накрыть полотенцем и оставить на 1,5-2 часа в теплом месте подходить.

6. Затем добавить масляно-яичную смесь, изюм, ванильный сахар, соль. Изюм предварительно замочить в воде на 10-15 минут, затем воду слить.

 

7. Перемешать и постепенно добавлять просеянную муку и месить тесто. Муки добавлять столько, пока не перестанет тесто липнуть к рукам.

8. Накрыть тесто и поставить в теплое место на 2-3 часа. Затем тесто тщательно вымесить и еще оставить в теплом месте на 2 часа.

9. Мультиварку включить на режим "Подогрев" на 5 минут, чтобы прогрелась. Смазать чашу растительным маслом и не выключая режим "Подогрев" переложить туда тесто, скатанное в шарик. Тесто должно занимать не более 1/3 чаши. Закрыть крышку и оставить в режиме "Подогрев" еще на 10 минут. Затем выключить этот режим и оставить там тесто на 1 час.

10. По истечению часа, не открывая крышки, включаем режим "Выпечка" на 80 минут.
Готовый кулич извлечь из мультиварки, остудить.

11. Для глазури яичный белок взбить с сахарной пудрой.

12. Смазать кулич глазурью и украсить.