/ Вторые блюда / Февраль 23

Курица с луком пореем

 

Продукты

  • Куриные голени — 4 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Зеленый горошек — 100 грамм
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Мука
  • Специи: соль, перец черный, карри

Почему куриные голени? Во-первых, в них достаточно мяса, чтобы насытится. Во-вторых, как говорит мой знакомый, их можно удобно взять рукой. Ну и, добавлю, они всегда есть в продаже. Так что, отложить 4 куриные голени, по две на порцию. Очистить от остатков перьев и «желтой» кожи, вымыть. Острым ножом проткнуть насквозь в самой толстой части.

Сложить голени в миску. Посолить и посыпать порошком карри. Количество карри — на ваше усмотрение, скажу только, что курица с карри всегда очень вкусно. Многие даже не подозревают.

Дать полежать мясу 10 минут. Обвалять в муке и выложить на сковородку с разогретым оливковым маслом.

Жарить куриные голени на среднем огне, пока со всех сторон не образуется красивая корочка. Прожаривать мясо до полной готовности не нужно.

Добавить зеленый горошек. Свежий или мороженный — непринципиально. Дать обжариться горошку 2-3 минуты.

Лук-порей вымыть и нарезать поперек стебля на очень тонкие колечки. Толщина — как спичка. Можно использовать не только белую часть «ножки», но и более зеленую. Добавить нарезанный лук к курице и обжаривать несколько минут. Поперчить и посолить — по вкусу.

Добавить пол стакана белого сухого вина, довести до кипения. Накрыть сковородку крышкой убавить огонь, чтобы жидкость слабо кипела.

Тушить блюдо 20-25 минут. За это время курица отлично приготовится, а лук станет очень мягким, и почти превратится в соус. Если в блюде слишком много жидкости — просто снимите крышку, и дайте жидкости испариться. Подавать курицу горячей, и с белым хлебом.