/ Вторые блюда

Курица, запеченная в тыкве

Тыква – овощ весомых достоинств и в прямом, и в переносном смысле. Содержащаяся в ней клетчатка весьма деликатно расслабляет кишечник и не дает образовываться камням в желчном пузыре

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
 курица 1 шт 1500 240 210 0 2850
 тыква 1 шт 5000 65 15 385 1400
 рис коричневый 1 ст 200 12.6 8.8 130.2 662
 лук порей 1 шт 50 1 0 4.1 16.5
 курага 100 гр 100 5.2 0.3 51 215
 масло оливковое 3 ст.л. 30 0 29.94 0 269.4
 перец черный молотый 2 гр 2 0.21 0.07 0.77 5.02
Итого   324.01 264.11 571.07 5417.92
На 100 грамм   100 4.71 3.84 8.3 78.73
Рис замочите в большом объеме питьевой воды на 2 ч. Затем откиньте на сито, промойте.
 
В кастрюле вскипятите много воды, добавьте щепотку соли и рис. Быстро доведите на сильном огне до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 мин. Слейте воду, рис переложите в миску.
 
Отступив от плодоножки тыквы примерно 5 см, вырежьте аккуратный круг. Чтобы блюдо выглядело более нарядно, круг можно вырезать зубчиками. Снимите верхушку и с помощью столовой ложки с острым краем удалите сначала семена, а затем часть мякоти, оставляя стенки толщиной примерно 1,5 см.
 
Лук-порей нарежьте кольцами, промойте от песка и обжарьте в 1 ст. л. масла, 1 мин.
 
Курагу нарежьте толстой соломкой. Добавьте лук и курагу к рису, перемешайте.
 
Курицу разрежьте на 8 порционных кусков, удалив весь жир и кожу. Уложите в тыкву сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы.
 
Полейте оставшимся маслом, закройте срезанной верхушкой. Поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 2 ч. Подавайте курицу на стол так, как она готовилась, в тыкве.