/ Вторые блюда

Куриная грудка в мультиварке

Куриное белое мясо представляет собой полезный продукт для диетического меню, направленного на снижение жировой прослойки с сохранением мышечных волокон.

Низкокалорийные блюда — это, прежде всего, правильно подобранные продукты. Основными ингредиентами, используемыми в приготовлении диетической курятины, являются:

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
 куриная грудка 500 гр 500 118 9.5 2 565
 перец красный молотый 5 гр 5 0.04 0.02 0.23 1.05
 имбирь 20 гр 20 0.36 0.16 3.16 16
 хмели-сунели 5 гр 5 0.25 2 0.5 20.85
 карри 5 гр 5 0.64 0.69 1.25 17.6
 куркума 5 гр 5 0.64 0.69 2.91 16.25
 чеснок 5 гр 5 0.33 0.03 1.5 7.15
 сметана 10% (нежирная) 200 гр 200 6 20 5.8 230
 вино белое столовое 11% 200 мл 200 0.4 0 0.4 130
 масло подсолнечное 2 ст.л. 20 0 19.98 0 180
Итого   126.66 53.07 17.75 1183.9
На 100 грамм   100 13.13 5.5 1.84 122.68

 Диетическое приготовление куриной грудки в мультиварке исключает жарку, а предполагает использование следующих способов кулинарной обработки:

Мякоть без кожицы немного надрезают. Ее натирают имбирем с чесноком. Если кто-то не любит чеснок или имбирь, ограничиваются чем-то одним. Грудинку присыпают сухой смесью приправ и небольшим количеством соли. В мультиварку (чашу) наливают чуть-чуть масла (растительного очищенного), а затем закладывают мясо. Класть грудку следует плоской стороной вверх. Чашу накрывают крышкой, выбирают программу «выпечка» продолжительностью в четверть часа. Грудку переворачивают на другую сторону и снова включают мультиварку еще на 15 минут. Особенно сочным куриное мясо получается после смазывания сметаной густой консистенции. Эта «оболочка» предохраняет грудинку от потери влаги, но значительно увеличивает калорийность приготовленного блюда. Чтобы избежать пригорания мяса, можно использовать бумагу для выпечки, заворачивая в нее кусочек курицы.