/ Напитки

Квас из ржаного хлеба без дрожжей

 Сладкий вкусный домашний квас

Ингредиенты:

  • 6 литров воды; 45–50 г свежих дрожжей или 3 столовые ложки сухих (но свежие лучше);
  • 200 г сахара;
  • 550–600 г ржаного хлеба (лучше «Бородинского»)
  • изюм – 10–15 штук.

Из хлеба делаем золотистые сухарики. Далее нужно вскипятить воду, сухарики кладем в другую кастрюлю, туда же добавляем сахар и все ингредиенты. Заливаем кипятком, даем остыть. Когда вода будет примерно 35°С, зачерпните чашку и растворите в ней дрожжи и вылейте обратно в кастрюлю. Кастрюлю неплотно прикройте крышкой или накройте полотенцем (марлей). Оставляем в теплом месте на 2 суток. По окончании брожения процеживаем квас через марлю, переливаем в 3-литровые банки и добавляем изюм, накрываем блюдечком. Оставляем на сутки в холодильнике, не взбалтывая, переливаем в другую банку и выкладываем изюм