/ Выпечка

Ленивый пирог

ароматный, мягкий, рассыпчатый, на второй день он еще вкуснее. Структура теста ...

Продукты

  • 50 г прессованных дрожжей
  • 1/2 ч.л. соды
  • 100-150 г сливочного масла или маргарина
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 1 ст. сахара
  • ванилин или ванильный сахар
  • 1 ч.л. соли
  • 550-600 г муки
  • повидло (у меня грушевое)
  • 1 яйцо
  • корица
  • сахар

Дрожжи замочите в воде.

Яйца разотрите с сахаром и ванильным сахаром.

Масло растопите и смешайте с яйцами.

Добавьте поднявшиеся дрожжи.

Влейте сметану, добавьте гашенную соду и соль, перемешайте.

Всыпьте муку и замесите тесто.

Разделите его на две части и раскатайте (я раскатала тонковато и пирог получился не высокий).

Выложите одну лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки и намажьте повидлом (или используйте яблоки, варенье, творог, что душа пожелает)

Закройте второй лепешкой. Готовый пирог на два часа поставьте в теплое место.

затем смажьте его яйцом и посыпьте корицей с сахаром. Выпекайте примерно 30 минут при 180 градусах.

Вот такой получился богатырь - красивый, ароматный, мягкий, рассыпчатый, на второй день он еще вкуснее. Структура теста очень интересная, оно не похоже на дрожжевое, помню это меня еще в детстве удивляло.