/ Десерт

Лимонная меренга

Лимонный пирог с меренгой - это хрустящий тонкий корж, с заварным лимонным кремом, покрытый воздушной лимонной меренгой с румяной корочкой.

Продукты

  • Яйца — 5 шт.
  • Сахарная пудра — 5 ст.л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Лимоны — 3 шт.
  • Ванилин
  • Кукурузный крахмал — 5 ст.л.
  • Соль
  • Мука — 1 стакан
  • Сливочное масло — 200 грамм

Муку просеять. Эта процедура обязательна не только потому, что в муке можно найти много всякого и интересного, просеивание делает муку пушистой и однородной, разбивает комки.

Смешать муку с 3 ст.л. сахарной пудры. Далее, добавить 100 грамм мягкого сливочного масла и замесить тесто, прямо руками.

Добавляем 1 яичный желток и 1 ст.л. воды. Тесто должно быть однородным и эластичным. Скатать тесто в шар и положить в холодильник на пол часа.

Через пол часа тесто извлечь из холодильника и размять в тонкий пласт, по размеру формы. Уложить тесто в форму, разровнять. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы при выпечке оно не поднялось под действием пара.

Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее форму с тестом на 20-25 минут. Как только тесто выпеклось — сразу же вытащить его и остудить до комнатной температуры.

Начинка

Далее предстоит несложное, но чрезвычайно увлекательное занятие — выжать сок из лимонов. Тут — кто как умеет. Можно воспользоваться соковыжималкой, можно давить руками, а можно воспользоваться ручным приспособлением, для выжимания сока из цитрусовых.

Цедру лимонов натереть на очень мелкой терке.

Сок лимонов смешать с крахмалом, размешать до однородного состояния с помощью деревянной лопатки.

В кастрюлю налить 250 мл воды и влить в нее лимонный сок с крахмалом. Поставить на огонь и вымешивать во время нагревания, пока смесь не начнет кипеть.

Уменьшить огонь до минимума, добавить 3 яичных желтка, ванилин по вкусу, лимонную цедру, сахар и 100 грамм сливочного масла.

Вымешать и довести до кипения. Вымешивать до загустения крахмала. Смесь должна получиться похожей на заварной крем. Охладить смесь на холодной водяной бане или просто на воздухе.

Осторожно вылить смесь на тесто. Разровнять лопаткой.

Меренга

Смешать 4 яичных белка, щепотку соли и 3 ст.л. сахарной пудры и взбивать миксером до плотной пены

Далее вылить белки поверх лимонной начинки.

Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем увеличить температуру до 200 градусов и выдержать еще 10 минут, чтобы верх безе стал немного румяным.

Готовый лимонный торт с меренгой — лимонная меренга, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.

Подавать остывшим.