/ Десерт

Медовик

Медовик — слойчатый торт, распространённый в России и странах бывшего СССР. Основой торта служит мёд и сгущённое молоко

Продукты для коржей

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 70 г
  • Мед – 2 ст. ложки
  • Сахар – песок – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 4 стакана
  • Сода – 1 ч. ложка или пакетик разрыхлителя

Продукты для начинки

  • Сахар-песок — 1.5 стакана
  • Сметана (жирность не менее 25%, чем больше, тем лучше взбивается крем) — 500 мл
  • Чернослив или грецкий орех – по вкусу
  • Пакетик ванилина

Сливочное масло нарезаем кусками и кладем в металлическую емкость. Туда же кладем мед и соду (разрыхлитель теста), ставим емкость на водяную баню

Ждем, помешивая, пока все ингредиенты растопятся, но до кипения смесь не доводим

Яйца взбиваем с сахаром и аккуратно вводим их в медово – масляную массу. Снова все ингредиенты перемешиваем

Не переставая мешать, добавляем по чуть-чуть, в несколько заходов муку

Замешиваем нежное мягкое тесто

Оно может слегка прилипать, поэтому руки можно смазать растительным маслом. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и помещаем минут на 30 в холодильник, после охлаждения тесто не должно липнуть

Делим на шесть частей

Каждую часть раскатываем в тонкий блинчик, придаем красивую форму с помощью тарелки нужного диаметра и ножика,

выкладываем на специальную пергаментную бумагу для выпечки и выпекаем на противне в горячей духовке (температура должна быть 180-200 градусов) в течение 5-7 минут до золотистости. Чтобы избежать образования воздушных пузырей, делаем частые неглубокие проколы вилкой

В конце складываем все обрезки и тоже отправляем их в духовку: из них получится отличная декоративная крошка.

Крем: сметану взбиваем с сахаром. По вкусу можно добавить мелко порезанный размягченный чернослив

Формируем торт: каждый корж обильно промазываем кремом, складывая друг на друга. Если в крем не добавляли чернослив, то можно поверх крема посыпать измельченный грецкий орех. А можно вообще ничего не добавлять.

Последний корж не промазываем, а кладем на него разделочную доску и ставим сверху небольшой пресс в виде литровой банки с водой, чтобы остальные коржи немного прижались друг к другу и пропитались . Оставляем торт в таком виде на час. 12. Через час смазываем сметанным кремом верхний, заключительный, корж и обсыпаем верх и бока торта сухой крошкой

На сутки помещаем торт в холодильник