/ Выпечка

Орехово-шоколадная бабка "Бейлиз"

Кому не жалко в тесто ликёра "Бейлиз", кто любит орехи, капучино и шоколад, кто не боится лишних калорий, этот рецепт для вас.

Продукты

  • Яйцо — 5 шт
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Капучино (растворимый, в порошке) — 2 ст. л.
  • Орехи грецкие (ядра) — 100 г
  • Шоколад (50% какао) — 200 г
  • Крахмал кукурузный — 100 г
  • Разрыхлитель теста (15 г) — 1 пач.
  • Масло подсолнечное (рафинированное, без запаха, прозрачное ) — 250 мл
  • Ликер (Бейлиз или аналогичный виски - сливочный) — 125 мл
  • Шоколад (55%, для глазури) — 150 г
  • Мука — 150 г

растворимый капучино заливаем 100 мл горячей воды. Оставляем остужаться.

Грецкие орехи смолоть в кофемолке.

200 г шоколада мелко порубить.

Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять.
Ввести молотые орехи, перемешать.

Яйца взбить с сахарной пудрой. Взбивать примерно 7 минут.

Постепенно в яичную массу вводим подсолнечное масло и ликёр.

Чередуя мучную сухую смесь с капучино, вводим в тесто и быстро перемешиваем.

Добавляем измельчённый шоколад.

Форму для бабки (22 см в диаметре; 2,5 л ёмкостью) смазываем маслом и посыпаем сухарями.
Выливаем наше тесто и ставим в предварительно нагретую до 175°духовку на 60 - 90 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой.

Готовый пирог 10 минут оставить в форме, после чего вынуть из формы и оставить до полного остывания.

 Шоколад (кувертюр) рубим и растапливаем на паровой бане. Заливаем шоколадом бабку и украшаем.
В оригинальном рецепте используется кувертюр, но вполне можно залить кекс глазурью по вашему любимому рецепту. Шоколад (кувертюр) рубим и растапливаем на паровой бане. Заливаем шоколадом бабку и украшаем.

В оригинальном рецепте используется кувертюр, но вполне можно залить кекс глазурью по вашему любимому рецепту.