/ Выпечка / Десерт

Овсяное печенье

Придавите слегка по краям. Выпекайте при 180 градусах 20 минут

Продукты

  • Миндаль 50 г
  • Сахар-песок 330 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Разрыхлитель теста 15 г
  • Какао-порошок 30 г
  • Яичный желток 1шт
  • Яйцо куриное 1шт
  • Сливочное масло 150 г
  • Овсяные хлопья тонкие 300 г
  • Овсяные хлопья крупные (Геркулес) 50 г
  • Изюм темный 150 г
  • Яичный белок 3 шт
  • Соль 1/5 ч.л.
  • Сахар ванильный 25 г

Миндаль нужно смолоть с помощью мельницы или блендере

В небольшую мисочку всыпьте две столовые ложки сахара и залейте 0.3 стакана воды. Поставьте на небольшой огонь и варите сироп пока сахар полностью не растворится. Теперь сироп нужно охладить, для этого мисочку можно поставить в кастрюлю с холодной водой.
 

Пока остывает сироп начнём готовить тесто. На рабочую поверхность высыпьте горкой муку, тонкие овсяные хлопья, разрыхлитель, какао, сахар и порезанное хлопьями сливочное масло. В центре горки сделайте углубление и вылейте туда яйцо и желток. Теперь смешайте всё в однородную рассыпчатую смесь.
 

Теперь аккуратно подмешиваем сироп к овсяной смеси. Лучше так же сделать горку и влить сироп в самый центр.
 

Если во время вымешивания тесто прилипает к столу, подчищайте его с помощью ножа. В результате получится такой вот увесистый колобок. Накройте его плёнкой или полотенцем и отставьте в сторону - мы займёмся начинкой.
 

Для этого в столовой ложке сливочного масла обжарьте жёсткие овсяные хлопья. В результате они станут хрустящими как чипсы или орешки.
 

Изюм промойте и выложите на бумажную салфетку сушиться.
 

Белки взбейте с щепоткой соли до белой устойчивой пены, затем постепенно всыпьте туда сахар и продолжайте взбивать до полного растворения сахара ещё минут 8.

Подмешайте к белкам тонкие овсяные хлопья (можно миксером). Остывшие обжаренные хлопья и обсохший изюм подмешайте ложкой.
 

Разделите тесто на четыре части. Раскатывайте их поочереди на посыпанном мукой столе или листе пергаментной бумаги. Толщина теста 4-5 мм. Круглой формочкой или стаканом вырежьте круги примерно 6 см в диаметре.
 

Выкладывайте кружочки на противень смазанный маслом или выложенный специальной бумагой для выпечки, которую смазывать маслом не нужно. На каждый кружок положите чайную ложку начинки и накройте другим кружком. Придавите слегка по краям. Выпекайте при 180 градусах 20 минут. Правда, с газовой духовкой всё как всегда сложнее, я пеку на среднем огне минут 5 пока тесто не перестанет блестеть, а затем довожу до готовности на огне поменьше Тесто получается твёрдо-хрустящим, а начинка - мягко-воздушной. могут храниться в жестяной коробке до двух недель.