Петрушка

Листья петрушки - это одна из самых простых и популярных пряностей.

Состав петрушки на 100 гр. продукта

  •     47 Калорийность
  •     3.7 Белки
  •     0.4 Жиры
  •     7.6 Углеводы

В кулинарии петрушка используется как один из ингредиентов для салатов, в качестве добавки к гарнирам, супам, мясным и рыбным блюдам, а также для украшения готовых блюд. Петрушка используется не только в свежем, но и в сушеном или замороженном виде. Замороженная петрушка сохраняет все свои полезные свойства и, при правильном подходе, может храниться целый год.

Полезные свойства петрушки обусловлены высоким содержанием минералов и полезных веществ. По количеству каротина петрушка не отстает от моркови, а витамина C в ней даже больше чем в лимонах. Она также богата витаминами A, B1, B2, солями железа, калия и магния. Народные целители давно смекнули чем полезна петрушка и применяли ее как мочегонное и укрепляющее средство, для лечения язвенных болезней, гастрита и болезней почек. Свежая петрушка полезна для укрепления десен и как средство для освежения дыхания после чеснока.
Как выбрать петрушку

Выбирайте петрушку с корешками белого цвета и свежей зеленью без следов вялости или порчи.

Петрушка рубленая

Как и любая зелень, свежая петрушка богата витаминами и должна присутствовать в любом здоровом рационе. В кулинарии рубленую петрушку часто добавляют добавляют в салаты, готовые супы, вторые блюда и даже закуски.

Петрушка сушеная

Сушеные листья петрушки - это одна из самых простых и популярных пряностей особенно в зимнее время года, когда свежей зелени не достать. В сушеном виде петрушка обладает концентрированным ароматом и отлично подходит для ароматизации блюд требующих тепловой обработки, часто добавляется в супы и горячие вторые блюда. Заготавливать петрушку лучше всего до периода цветения, пока листочки еще нежные и сушить на свежем воздухе. Чтобы сушеная петрушка не выдыхалась ее следует хранить в стеклянных банках с плотными крышками.