/ Выпечка / Десерт

Пирог Летний

Простой в приготовлении, пушистый, в меру сладкий с кислинкой, отличный пирог.

  • Ягода — 600 г
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Сахар — 150 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука — 250 г
  • Мука цельнозерновая — 50 г
  • Сметана — 200 г
  • Разрыхлитель теста 12 г
  • Ванильный сахар 10 гр
  • Соль — 1 гр.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
             
Итого   61.12 143.79 468.78 3416.53
На 100 грамм   100 3.87 9.11 29.71 216.51

Размер формы 20 х 30 см.
Любые летние ягоды ( у меня смородина трех цветов, малина красная и белая, крыжовник, все, что собрала со своего огорода) помыть. Высыпать на полотенце и обсушить. Ягоды могут быть любые, в любых вариантах и пропорциях.

Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли до тугих пиков.

Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром до образования светлой массы. Продолжая взбивать, постепенно добавлять подсолнечное масло без запаха. Потом добавить густую сметану, перемешать на небольших оборотах.

Пшеничную муку просеять с разрыхлителем, добавить цельнозерновую, перемешать. Добавление цельнозерновой муки очень улучшает вкус и структуру теста. Попробовав такой вариант теста, я теперь всегда добавляю ее в выпечку. Добавить муку в желтковую массу, перемешать лопаткой.

В два или три приема добавить взбитые белки, осторожно вмешивая из в тесто.

Добавить в тесто третью часть ягод, осторожно перемешать.

Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки. Как бороться со строптивой бумагой, чтобы она послушно лежала в форме для выпечки. Нужно намочить ее в горячей воде, выжать, как тряпку и разложить в форме. Никаких проблем ни с заливкой теста ни со вкусом выпечки.

В форму вылить тесто, разгладить поверхность.

Сверху высыпать ягоды и поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Готовность проверить с помощью спички.

Готовый пирог немного остудить в форме, потом вынуть из формы и, когда он полностью остынет, посыпать сахарной пудрой, украсить листочками мяты