Пирог с черникой
Отделить белки и желтки, взбить белки до пены
Продукты
- Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст
- Сахар – 50 гр
- Сливочное масло – 200 гр
- Вода холодная – 1 ст.л
- Соль – щепотка
Для начинки:
- Черника свежая – 1 кг
- Крахмал – 2 ст.л
- Сахар – 1 ст.л
- Мука – 2 ст.л
- Сливочное масло – 35 гр
- Для теста в одной емкости смешать все сухие ингредиенты, порубить туда же сливочное масло, предварительно нагрев его до комнатной температуры, влить воду и замесить не грубое тесто. Поделить всю массу на две части: одна – чуть больше, а вторая – несколько меньше.
- Большую часть раскатать в ровный пласт, выложить на смазанный маслом противень и выставить стеночки.
- В отдельной посуде соединить сухие позиции начинки. Ягоды перебрать, очень тщательно вымыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла излишняя влага. Потом всыпать чернику в кастрюлю с сухими ингредиентами начинки, все аккуратно перемешать и выложить ровным слоем на тесто. Сверху засыпать тертым на средней терке сливочным маслом.
- Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт, прикрыть им начинку и очень хорошо защипать края. По центру пирога проделать маленькое отверстие для того, чтобы пар мог корректно выходить.
- Поставить полуфабрикат в духовку, заранее прогретую до 180–200 градусов. Выпекать лакомство 30–45 минут.
- Готовый вкусный пирог с черникой остудить и украсить сообразно собственным вкусам. Можно использовать сахарную пудру, взбитые сливки или глазурь. На стол подать вместе с кофе, чаем или любым другим горячим напитком.