/ Выпечка

Пирог с грушами и шоколадом

Шоколад натереть на терке, присыпать им тесто. Груши разложить на шоколаде, как лепестки цветка ...

Продукты

для крема:

  • 1 яйцо
  • 1 желток яичный
  • 140 мл сливок жирностью 22%
  • несколько капель ванильной эсенции

для начинки:

  • 3-4 спелые груши
  • 100 г черного шоколада
  • 2 ст. л коричневого сахара

для теста:

  • 180 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яичный желток
  • щепотка соли

Время приготовления: 1.5 часа

Масло нарезать кубиками, перемешать с желтком, сахаром и солью. Добавить 1 ст. л. холодной воды. Просеять муку горкой на стол, в центре сделать углубление. Постепенно соединить сахарно-масляную смесь с мукой и замесить тесто. Если тесто слишком крошится, добавить еще немного воды и помять руками. Оно должно получиться мягким, но не прилипать к ладоням.

Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 15 мин.

Взять низкую круглую форму для выпечки с разъемным дном диаметром 24 см, смазать маслом. Тонко раскатать тесто на столе, стараясь использовать как можно меньше муки. Положить тесто в форму и слегка прижать к стенкам. проткнуть основание теста вилкой и поместить в холодильник еще на 15 мин.

Приготовить крем. Взбить яйцо, желток, сливки и ванильную эссенцию. Для начинки вымыть груши, разрезать пополам, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими ломтиками поперек, сохраняя форму.

Шоколад натереть на терке, присыпать им тесто. Груши разложить на шоколаде, как лепестки цветка.

Поставить противень в духовку. Разогреть духовку до 200 °С. Залить груши кремом. Поставить форму с пирогом на противень. Выпекать 10 мин. Снизить температуру духовки до 180 °С, посыпать пирог коричневым сахаром и выпекать еще 20–25 мин., до образования золотистой корочки. Пирог достать, дать остыть 5–10 мин., затем вынуть из формы.
Я почти полностью следовала описанному рецепту. Груши положила 3 штуки среднего размера. Плоды попались очень сочные, сладкие.