/ Выпечка / Масленица

Пирог яблочный "Белый налив в золоте"

добавляем чуточку сахара и крахмала, быстренько все перемешиваем (чтобы не успели потемнеть ...



Перемалываем на мясорубке или в комбайне сухарики от зачерствелых булочек или батонов… Грамм 500 вполне достаточно…
Ставим на небольшой огонь котел и разогреваем в нем 200-250 гр сливочного масла, у кого проблемы с холестерином, можно применить и растительное масло.

Добавляем в разогретое масло карри и куркуму. Творческий диапазон здесь не ограничен

Засыпаем в разогретое, «подзолоченное» специями масло сухари и сахар,
доводим огонь под котлом до максимума и постоянно перемешиваем, не давая подгореть на стенках котла сухарям. Готовность, скорее всего, возможно определить по однородности золотистой массы и характерного запаха карамелизированного сахара.

Высыпаем наше золотое чудо в емкость, где будем замешивать тесто,
подсаливаем 2-мя чайными ложками соли, перемешиваем и даем остыть раскаленной массе до комнатной температуры

Домешиваем в наш «золотой», с ароматом карамели, основной компонент теста заранее приготовленную дрожжевую опару,
старательно все перемешиваем и даем готовой массе подойти пару часиков.

Раскатываем первый пласт теста, раскладываем тесто в форме так, чтобы за края слегка свисали излишки теста.

Второй пласт тоненько раскатываем, делаем по центру несколько небольших отверстий…
И только теперь можно смело приступать к резке хорошо промытых, с удаленной сердцевиной яблок.

Быстренько нарезали подготовленные яблоки «белый налив»,
добавляем чуточку сахара и крахмала, быстренько все перемешиваем (чтобы не успели потемнеть яблоки) и укладываем нашу начинку в пирог.
Накрываем все это великолепие верхним пластом теста с отверстиями и фигурно заплетаем края.

Теперь смазываем поверхность пирога взбитым яйцом, обильно посыпаем кунжутом, либо другой ореховой присыпкой и ставим наш пирог в разогретую духовку.
Выпекаем 50-60 минут, наблюдая, чтобы пирог не подгорел.
Даем с часик настояться и пропариться нашему «золотистому» чуду