/ Десерт

Пирожное «Картошка»

Это лакомство из детство.

Продукты

  • Сухари ванильные 500 г
  • Какао-порошок 50 г
  • Шоколад темный 70-80% какао 100 г
  • Молоко сгущенное  400 мл
  • Сливочное масло 200 г
  • Коньяк 30 мл

Сперва нужно перемолоть сухари в мелкую крошку. Это можно сделать с помощью мясорубки или мельницы. Во втором случае просейте крошку через крупное сито, чтобы не осталось непермолотых кусочков.

В отдельной миске хорошенько перемешать банку сгущённого молока с какао-порошком. Какао нужно взять две столовые ложки с большой-большой горкой. Перетираем до исчезновения комочков, добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки и ставим на маленький огонь.
Смесь нагреваем пока масло полностью не растает, при этом не забываем постоянно помешивать.
 

В небольшой мисочке растапливаем на водяной бане плитку любимого горького шоколада. Для этого в широкую кастрюльку нужно налить горячей воды, в воду поместить посудину с поломанным шоколадом и поставить на огонь, чтобы вода постоянно кипела. Таким образом температура вокруг шоколада будет не больше 100 градусов и он не подгорит.

Из всей шоколадной массы добавляем к шоколадно-масляному крему (который мы уже сняли с плиты) ровно половину, т.е. 50 грамм, а остальное пойдёт на украшение.
В самом конце подмешиваем в шоколадный крем две столовые ложки коньяка (для аромата).
 

Теперь смешиваем сухарную крошку и шоколадный крем. Это лучше делать в посудине побольше.
 

В результате получится такая вот шоколадная крошка. Если «тесто» получится сухим, добавьте в него немного молока.
 

Для формирования картошек лучше сначала формировать из теста колбаски, разрезать из на одинаковые кусочки и катать из них шарики или брусочки.
 

Можно положить внутрь какую-нибудь начинку, лучше всего что-то с ярким вкусом. Например, цитрусовые цукаты (из апельсиновых корочек, кумквата или памелы). Я добавила кедровых орешков, но они скорее потерялись в общем вкусе. Теперь ждём когда шоколад застынет, для этого можно поставить пирожные в холодильник. Следите только чтобы шоколад не «поседел». Вкуснее всего пирожные, конечно, на следующий день, когда они хорошенько пропитаются.