/ Вторые блюда / Февраль 23

Подготовка шашлыка

Традиционно, у нас слово «шашлык» ассоциируется с Кавказом. Горы, заснеженные вершины, высокогорные луга, пасущиеся отары овец и чабаны в бурках и папахах

Маринад:

пол кило репчатого лука, пропущенного через мясорубку чайная ложка крупной соли специи: перец черный и душистый, раздавленные бутылкой из под пива зерна, немного гвоздики горсть мелко накрошенной зелени: базилик, кинза, мята, петрушка. И пол литра сброженного сока незрелого винограда. Абгора

Абгора — вообще экзотика. Лучше гранатовый сок Если шашлык готовится экспромтом, обычно перчим, солим, добавляем лук колечками, немного уксуса и, обычно, какого-то дешевого вина. На время мариновки никто внимания не обращает. Мариновка шашлыка — это как музыка, каждый исполняет по-своему

Знатоки говорят, что каждому мясу свой маринад. Маринование делает мясо сочным и нежным, мягким. И сокращает время жарки. Обычно редко кто применяет горячее маринование, в кипящем маринаде. Применяется повсеместно — сырое, в смеси ингредиентов. Между тем кипящий маринад очень подходит для маринование дичи: мяса оленя, косули, кабана.

Считается, что маринад и мясо надо смешивать в пропорции 1:10.
Время маринование разное для разного мяса. Скажем, баранина маринуется долго, часов от 4 и больше. Курицу обычно 1-2 часа. Свинину 6-10 часов.

Недо маринованное мясо, пожарится и будет съедено. А вот пролежавшее в маринаде слишком долго, может оказаться несъедобным

  • есколько интересных способов маринования мяса
  1. стакан винного уксуса, стакан белого сухого вина, 2 растертых в ладонях лавровых листа, зелень петрушки, соль — очень вкусно получилось с свиным ошейком
  2. пол стакана сока лимона, чайная ложка молотой корицы, 3-4 растертых столбика гвоздики, чайная ложка имбиря, молотый кориандр, соль перец — свинина, куриные окорочка
  3. стакан гранатового сока (именно сока а не напитка с пакетика), измельченная зелень майорана, петрушки и укропа, соль — баранина, телятина
  4. стакан апельсинового сока, пол стакана коньяка, измельченная зелень петрушки и майорана, растертый лавровый лист, крупномолотый черный перец, соль — свиная вырезка
  5. стакан сметаны, столовая ложка тертого хрена, зелень петрушки и столовая ложка обычной готовой горчицы — свинина, кролик
  6. пол кило алычи, удалить косточки и пропустить на мясорубку. Добавить стакан сухого вина, перец, соль и немного жгучей паприки или чили. Идеально для любого мяса