/ Первые блюда

Постный картофельный суп

Залить водой и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, убрать пену, посолить и варить картофель до ...

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
 лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 35.25
 морковь 0.5 шт 37.5 0.49 0.04 2.59 12
 картофель 4.5 шт 450 9 1.8 72.45 342
 соль 2 гр 2 0 0 0 0
 масло подсолнечное 7 ст.л. 70 0 69.93 0 630
 лавровый лист 1 шт 0.15 0.01 0.01 0.07 0.47
 чеснок 1 кус 4 0.26 0.02 1.2 5.72
 хлеб пшеничный 0.5 шт 300 24.3 3 146.4 726
 зелень 50 гр 50 1.3 0.2 2.6 18
 перец черный молотый 2 гр 2 0.21 0.07 0.77 5.02
 вода 2.5 л 2500 0 0 0 0
Итого   36.62 75.07 233.88 1774.46
На 100 грамм   100 1.05 2.15 6.7 50.83

Этапы приготовления

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками в кастрюлю.

Залить водой и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, убрать пену, посолить и варить картофель до готовности (25-30 минут). Затем половину картофеля выложить в миску и размять толкушкой или ложкой.

Вернуть толченый картофель в кастрюлю. Лук и морковь нарезать соломкой или небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до мягкости, иногда перемешивая.

Отправить обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем. Добавить специи, лавровый лист и приправу для супов. Кипятить суп на медленном огне минут 7.

Затем добавить в постный картофельный суп измельченный чеснок, прокипятить еще минуты 3-4 и выключить газ.

Батон белый нарезать ломтями, которые разрезать на 2-3 части. На сковороде разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить кусочки батона до небольшой румяности с двух сторон.

Вкуснейший постный картофельный суп разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем и измельченной зеленью. В каждую тарелку поместить по 2-3 греночки так, чтобы в супе была только часть гренки. Подать к столу в горячем виде.