/ Первые блюда

Постный картофельный суп

Залить водой и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, убрать пену, посолить и варить картофель до ...

Ингредиенты

 
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 0,5 шт.;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • соль, специи, приправа - по вкусу;
  • масло растительное - 3-4 ст. л. + 2-3 ст. л. (для гренок);
  • лист лавровый - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • батон белый - 0,5 шт.;
  • зелень, свежемолотый черный перец - по вкусу;
  • вода - 2,5 литра.

Этапы приготовления

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками в кастрюлю.

Залить водой и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, убрать пену, посолить и варить картофель до готовности (25-30 минут). Затем половину картофеля выложить в миску и размять толкушкой или ложкой.

Вернуть толченый картофель в кастрюлю. Лук и морковь нарезать соломкой или небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до мягкости, иногда перемешивая.

Отправить обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем. Добавить специи, лавровый лист и приправу для супов. Кипятить суп на медленном огне минут 7.

Затем добавить в постный картофельный суп измельченный чеснок, прокипятить еще минуты 3-4 и выключить газ.

Батон белый нарезать ломтями, которые разрезать на 2-3 части. На сковороде разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить кусочки батона до небольшой румяности с двух сторон.

Вкуснейший постный картофельный суп разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем и измельченной зеленью. В каждую тарелку поместить по 2-3 греночки так, чтобы в супе была только часть гренки. Подать к столу в горячем виде.