/ Вторые блюда / Выпечка

Постный пирог с капустой

Постный пирог с капустой - настоящий праздник живота во время поста

  • Дрожжи  — 30 Грамм
  • Вода теплая  — 1 Стакан
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Мука пшеничная  — 4 Стакана
  • Масло подсолнечное  — 2 Ст. ложки
  • Капуста  — 400 Грамм
  • Перец черный молотый  — 2 гр
  • Оливковое масло  — 2 Ст. ложки 

В глубокую миску два-три раза просеиваем муку. Во время просеивания разбиваются комочки муки, она взаимодействует с кислородом и становится более легкой, воздушной.

В стакане теплой воды размешиваем сахар и четверть чайной ложки соли, сюда же добавляем дрожжи. Оставляем на 5-10 минут, чтобы дрожжи хорошо набухли. В просеянную муку вводим жидкую смесь, туда же добавляем растительное масло. Перемешиваем ложкой. Когда тесто станет достаточно плотным, чтобы с ним можно было работать руками, перекладываем его из кастрюли на рабочую поверхность и хорошенько месим руками в течение 5-10 минут.

Месим до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Хорошо замешенное тесто возвращаем в кастрюлю или миску, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на полтора часа. За полтора часа тесто увеличится в объеме примерно вдвое.

Теперь необходимо еще раз хорошенько обмять тесто, вернуть его в кастрюлю и отправить в теплое место под полотенцем еще минут на 30. Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Берем капусту, нарезаем на небольшие квадратики 1 на 1 см, либо мелко шинкуем (кому как больше нравится).

В сковороде разогреваем немного масла, добавляем нарезанную капусту. Солим, перчим по вкусу и готовим на среднем огне. Готовим, помешивая, 15-20 минут (в зависимости от того, какую капусту вы больше любите - более мягкую или более хрустящую). Затем снимаем сковороду с огня. Подошедшее тесто разделяем на две примерно равные части.

Одну часть раскатываем в лепешку размером чуть больше формы для запекания. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в него раскатанную лепешку теста. Выкладываем капусту.

Вторую половину теста раскатываем, накрываем ей нашу начинку. Защипываем края, формируя пирог. Прокалываем тесто зубочисткой в нескольких местах для выхода воздуха, сверху смазываем пирог оливковым маслом. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 20-25 минут до румяной корочки.