/ Закуски

Ризотто с креветками

В кастрюле или сотейнике  на двух ст. л. оливкового масла слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук и чеснок ...

Продукты

  1. Рис для ризотто (арборио) - 350 гр.
  2. Креветки - 400 гр.
  3. Лук репчатый - 30 гр.
  4. Чеснок - 1/2 зубчика
  5. Вино белое сухое - 350 мл.
  6. Свежая зелень петрушки - 1 веточка
  7. Готовый рыбный не соленый (или из морепродуктов) бульон - 1 л.
  8. Соль, перец черный молотый - по вкусу
  9. Масло оливковое - 4 ст.л.

Креветки очистить от панцирей оставив  хвостик.

В кастрюле или сотейнике  на двух ст. л. оливкового масла слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, затем влить 100 мл. белого вина, добавить очищенные креветки и тушить на среднем огне в течении  10 минут, дав т.о. вину и луку впитать вкус креветок. После чего, креветки вынуть шумовкой и отложить в сторону.

В вино с луком всыпать рис, дать впитаться жидкости и затем влить оставшееся вино, продолжая варить на среднем огне постоянно помешивая.

Как только вино достаточно испарится - посолить, поперчить по вкусу и вливать частями (по мере впитывания) готовый рыбный не соленый бульон. Продолжать варить использовав весь бульон.

Готовый 1 л. бульона, можно визуально разделить на 4-5 частей, что идеально подходит для приготовления ризотто.

К концу приготовления ризотто, в небольшую сковороду влить 2 ст.л. оливкового масла и слегка потушить на нем зеленую стручковую фасоль (или спаржу, цуккини) с креветками в течении 2- 3 минут, затем, выложить в ризотто, добавить мелко рубленую зелень петрушки и продолжать тушить еще 4 мин до готовности.

К ризотто с креветками рекомендуется  подавать ароматные белые сухие вина