/ Вторые блюда / Закуски

Роллы

Подготовим все ингредиенты: 1) Рыбу нарезать тонкими брусочками 2) Креветки окунуть ...

Продукты

  • Рис (белый круглозёрный) – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Форель слабосолёная – 100 г
  • Креветки замороженные – 10 - 15шт

Добавки:

  • Сыр «Филадельфия»,
  • майонез,
  • свежий огурец,
  • зелёный лук,
  • кунжут,
  • васаби,
  • маринованный имбирь,
  • рисовый уксус
  • соевый соус.   

Подготовим все ингредиенты: 1) Рыбу нарезать тонкими брусочками 2) Креветки окунуть в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, слить, остудить и почистить 3) Огурец порезать тонкими брусочками 4) Мелко нарезать зелёный лук (достаточно несколько пёрышков) 5) В отдельную мисочку налить рисовый уксус (можно немного разбавить холодной водой) для смачивания рук   

Приготовим рис: 1) Рис тщательно промыть в холодной воде (пока вода не станет прозрачной) 2) Можно замочить в холодной воде на 30 минут, но можно и пропустить этот шаг 3) Залить рис холодной водой в пропорции 1:1 4) Варить в кастрюле с толстым дном с закрытой крышкой на медленном огне (!) минут 20-25. Без соли и всяких приправ! Я через 20 минут проверяю: рис готов, если вода выкипела и он стал мягким 5) Добавить в рис 1 столовую ложку рисового уксуса и быстро перемешать 6) Остудить до тёплого состояния. Рис готов!   

Начинаем делать роллы. Оборачиваем коврик для приготовления роллов пищевой плёнкой. Кладём его на стол. Сверху укладываем лист сушёных водорослей – нори.   

Первый ролл – Футомаки с форелью: На нори руками выкладываем тонкий слой риса, тщательно разравниваем. Руки постоянно смачиваем в уксусе, т.к. рис очень липкий! С краю, который ближе к Вам выкладываем начинку: кусочки рыбы, рядом с ней полосочку сыра «Филадельфия», огурчик. Можно добавить маленькие капельки васаби.   

С помощью коврика сворачиваем рулет, стараемся поплотнее.   

Острым ножом (который постоянно смачиваем уксусом) разрезаем на 8 ровных кусочка.   

Второй ролл - Футомаки с креветками: Как и в первом случае на нории выкладываем рис. С краю начинка: креветки, тонкая полосочка майонеза, зелёный лук и брусочки огурчика. Сворачиваем точно так же. И разрезаем на 8 частей.   

Третий ролл – Урамаки (ассорти): На лист нории выкладываем рис. Потом аккуратно лист переворачиваем. Рис оказывается внизу, а нори сверху. На край выкладываем начинку: форель, полосочка сыра «Филадельфия», несколько креветок и полосочки огрурчика. Сворачиваем ролл.   

Сверху ролл обсыпать кунжутом (у меня смесь белого, коричневого и чёрного) или можно обмазать икрой летучей рыбы. И порезать на 8 кусочков.   

Из остатка риса можно сделать Гункан-маки (лодочки): Руками, смоченными в уксусе слепить из риса овальные шарики. Обрамить по периметру тонкой полосочкой нори. Получаются лодочки. Сверху положить капельку васаби и кусочек рыбы. Если есть икра (любая – красная, чёрная, минтая, трески…) – будет еще лучше!   Все роллы выложить на одно блюдо. Подавать нужно с соевым соусом (в него добавить васаби по вкусу) и с маринованным имбирём.