/ Выпечка / Закуски

Самса из слоеного теста

Первым делом надо просеять муку, чтобы она стала более рыхлая и напиталась кислородом. Отправить в ...

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
 говядина 650 гр 650 122.85 80.6 0 1215.5
 мука пшеничная 3 ст 390 35.88 4.68 292.11 1333.8
 вода 1 ст 200 0 0 0 0
 масло сливочное 150 гр 150 0.75 123.75 1.2 1122
 лук репчатый 2.5 шт 187.5 2.63 0 19.5 88.13
 яйцо куриное 1 шт 55 6.99 6 0.39 86.35
 яйцо куриное (желток) 1 шт 20 3.24 6.24 0.2 70.4
 крахмал картофельный 3 ст.л. 90 0.09 0 71.64 270
 молоко 1 ст.л. 20 0.64 0.72 0.96 12.8
 сахар-песок 0.5 ч.л. 5 0 0 4.99 19.9
 перец красный молотый 3 гр 3 0.02 0.01 0.14 0.63
 соль 4 гр 4 0 0 0 0
Итого   173.09 222 391.13 4219.51
На 100 грамм   100 9.75 12.51 22.04 237.79

Приготовление:

1. Первым делом надо просеять муку, чтобы она стала более рыхлая и напиталась кислородом. Отправить в нее свежее яйцо и сдобрить щепоткой соли. Хорошо перетереть, чтобы жидкий белок с желтком полностью размешались в сыпучем ингредиенте, иначе они потом «заварятся» от горячей воды.

2. Подогреть воду и при постоянном перемешивании яично-мучной массы влить тонкой струйкой кипяток.

3. Тщательно перемешать смесь при помощи веселки или ложки — у нас получится своеобразное заварное тесто. Как только оно станет терпимым для рук, выложить его на рабочую поверхность и хорошо обмять руками.

4. Как только тесто перестанет липнуть к рукам и превратится в эластичный приятный на ощупь шар, завернуть его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Положить в холодильник на час, либо в морозилку минут на 20-30.

5. Теперь начинается самое интересное – процесс достижения «слоистости». Вынуть заготовку из холодного места и поделить на 5 равных частей. Одну сразу завернуть в пакетик и пока убрать в холодильник. Сформировать из остальных кусочков небольшие кирпичики и раскатать очень тонкими пластами. Они обязательно должны получиться одинаковой формы, размера и толщины.

Чтобы было удобно раскатывать, скалку и поверхность стола стоит припылить крахмалом.

6. Промазать каждый пласт при помощи кулинарной кисточки растопленным сливочным маслом и уложить друг на друга. Стараясь как можно плотнее сжимать слои, скатать в виде рулета. Если срезать его кончики, то получатся очень красивые боковинки, но делать это не обязательно.

Переложить эту красоту на припорошенную крахмальную доску и накрыть пленочкой, чтобы верхний слой не подсох. Отправить в холодильник до утра.

7. Пропустить через мясорубку мякоть. Хорошо, если она будет немного с жирком – это придаст больше сочности начинке. Также можно перекрутить сразу и лук, но чаще всего его крошат небольшими кусочками при помощи ножа.

Мясо лучше использовать либо говядину, либо баранину. Хотя сейчас у нас многие готовят и из свинины. Но следует знать, что настоящую узбекскую самсу из свинины не готовят.

Приправить солью, молотым перцем и любимыми специями (например, паприкой, сушеным укропом и малюсенькой щепоткой чили). Перемешать руками до однородности.

8. Готовую слоеную основу нарезать на одинаковые шайбочки толщиной в 1,5-2 см. Можно прямо из них уже делать кружки и начинять их, но вспомните об отложенном комочке.

Из него слепить небольшие шарики, которые следует положить по центру каждой отрезанной от рулета части. Это поможет сделать «дно» самсы более прочным и сочная начинка не только не выпадет, но и не протечет.

9. Снова чуть припудрив скалку крахмалом, раскатать с ее помощью аккуратные лепешечки. По центру получится как бы однородная сердцевинка в окружении слоистых краев.

10. Положить по 1-2 ложки подготовленного фарша и приступить к защипыванию краев. Сначала приподнять с двух сторон тесто так, чтобы получился уголок и соединить его плотными щепками.

11. Затем оставшийся полукруг подвернуть к середине и, придав форму треугольника, сформировать заготовки. Уложить их на промазанный маслом или застеленный пергаментом противень. Взбить желток с ложкой молока и этой смесью обмазать будущую выпечку.

12. Остается только отправить в разогретую духовку на сорок минут, чтобы запечь при 200 градусах. Слегка остудить и можно побаловать себя хрустящей вкуснотищей.

Ведь на самом деле, вкуснее домашней, только что вынутой из печи выпечкой, что еще может быть!
Самса с курицей из домашнего слоеного теста, запеченная в духовке

Слоеное тесто можно приготовить другим более простым и быстрым способом. Отлично его дополнит нежная куриная мякоть. Такая самса безумно нравится детям.

Несмотря на большое количество масла, все же выпечка получается достаточно легкой и подходит для диетического перекуса.