/ Вторые блюда / Выпечка

Самса слоеная

На тесто кладем хорошую порцию начинки и защипываем треугольником края ...

Продукты

  • ТЕСТО:
  • 250 мл молока
  • 500 гр муки
  • 0,5 ст л соли
  • 1 яйцо
  • Для смазки теста - 150-200 гр маргарина
  • НАЧИНКА:
  • 400-500 гр говядины
  • 2-3 больших луковицы
  • 1 перец
  • 1 помидор
  • зелень по вкусу
  • соль, перец, зира
  • курдючный жир по желанию( я не добавляла)
  • Яйцо для смазки, кунжут для обсыпки

  

Для начала готовим тесто: смешиваем молоко, соль, яйцо.   

Добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Оставляем тесто отдохнуть на 30 минут. После того как тесто немного полежит, оно станет эластичнее и не будет рваться.   

Опять хорошо вымешиваем тесто, делим на 3 одинаковые части и опять оставляем на 30 минут.   

Раскатываем каждую часть теста в прямоугольник, как можна тоньше. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем более слоистой будет самса.   

Намазываем тесто размягченным маргарином, удобнее всего это делать руками.   

Скатываем тесто в тугой рулет и нарезаем кусками примерно 8-10 см ( меня вышло с каждого куска теста по 6 рулетов).   

Далее каждый рулет приплюснуть срезом вверх. Получившиеся заготовки отправить на 20 минут в морозильную камеру.   

Готовим начинку: мясо режим очень мелким кубиком., добавляем мелко порезаный лук (лука должно быть довольно много, он дает сочность), хорошо переминаем руками, даем постоять несколько минут. Добавляем помидор, перец, зелень, специи.. По желанию можете добавить курдючный жир, он делает самсу еще сочнее( я не добавляла).   

Раскатываем каждый кусочек теста в круг диаметром прибл.10-13 см. Раскатываем так., что-бы в центре получилась улитка.   

  

На тесто кладем хорошую порцию начинки и защипываем треугольником края   

Перекладываем самсу на противинь улиткой наверх, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом. Выпекаем при темп.200гр 20-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку, я пекла 30 минут, хотя в рецепте было указано 20 минут).