/ Вторые блюда / Февраль 23

Шашлык по-домашнему

Предлагаю вам простой рецепт шашлыка по-домашнему — несмотря на свою простоту и незамысловатость, он ничуть не утратил своей актуальности

Продукты

  • Свиной ошеек — 0.5 кг.
  • Шампиньоны — 100 грамм, выбирайте мелкие.
  • Помидор — 3 шт., некрупные.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Фейхоа — 3-4 шт. (Калорийность 100 г фейхоа — 46 Ккал. – маленькая зеленая витаминная бомба)
  • Лимон
  • Соль, перец, сухие травы, виноградный уксус.
  • Зелень: петрушка, укроп.
  • Вино белое сухое — 50 грамм.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Маринад: Одну луковицу очищаем и режем на несколько частей. У фейхоа удаляем кончики. Закладываем лук и фейхоа в блендер или измельчитель. Солим, перчим, добавляем сухие травы и вино. Измельчаем все до состояния пюре

Мясо разрезаем на стейки поперек волокон. Толщина не более 1 см.
Смазываем маринадом со всех сторон и оставляем на 1-2 часа

Пока маринуется — у красного сладкого перца отрезаем хвостик и удаляем семена. Перец нужно испечь. В духовке или 5 минут в микроволновой печи. Кожица должна легко отделяться, она выбрасывается. Сам перец разрезаем на небольшие ломтики

У шампиньонов удаляем ножки, а шляпки варим в слегка подсоленной воде не долее 10 минут. Если шляпки слишком крупные — разрежьте из пополам

Помидоры разрезаем пополам, удаляем семена и разрезаем на еще на 4 части. Должны получиться почти плоские кусочки размером с пятикопеечную монету

Лук разрезаем на 4 части, и разделяем на лепестки. Заливаем 1-2 ст.л. виноградного уксуса и добавляем кипятка из чайника. Чтобы лук был полностью покрыт. Когда вода остынет — жидкость слить и залить еще раз кипятком. Нужно чтобы лук стал мягким

Когда все готово, мясо извлекаем из маринада и разрезаем на небольшие ломтики.

Собственно — все кусочки мяса, перца, помидора, лука грибов — должны быть приблизительно одинакового размера

Художественно нанизываем все компоненты на деревянные шпажки. Тут рецепта быть не может. У каждого свой вкус. Разве что не прижимайте все слишком плотно друг к другу

Дальше надо смазать шашлыки каким-то жиром. Совсем чуть-чуть. Подсолнечным или оливковым маслом. Или даже обычным майонезом. Иначе пригорят.

Смазали и сразу можно жарить. У кого есть возможность жарить на углях — прекрасно. А у кого есть электрический гриль — тоже прекрасно. Только не на сковородке

Жарить нужно со всех сторон по 3-4 минуты, до полной готовности мяса

Сервируем зеленью петрушки и укропа, нарезанными овощами. Хлеб и аджика. И бокал сухого красного вина

перец, соль, грибы, зелень, свинина, лимон, помидоры, масло растительное, лук репчатый, перц сладкий, фейхоа, вино ьелое