/ Выпечка / Десерт / Март 8

Ароматное пироженое

Это ароматное пироженое с невероятным шоколадным вкусом будет прекрасно сочетаться с холодным молоком или крепким заварным кофе.

Продукты

  • 70 гр несолёного сливочного масла (комнатной температуры),
  • 1 ст.л. ванильной эссенции (или ванилин),
  • 3/4 чашки сахара (чашка=240мл),
  • 1/3 чашки полусладких шоколадных чипсов,(или 135 гр полусладкого шоколада)
  • 2 яйца, слегка взбитых,
  • 100 гр муки,
  • щепотка соли,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 1,5 чашки грецких орехов (крупно помолотых);

для глазури:

  • 1/3 чашки жирных сливок,
  • 2/3 чашки полусладких шоколадных чипсов,(или 45 гр полусладкого шоколада)
  • 3 ст.л. несолёного сливочного масла (комнатной температуры).

Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов. Хорошо взбиваем масло и сахар, пока масса не станет лёгкая и воздушная.

Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов. Хорошо взбиваем масло и сахар, пока масса не станет лёгкая и воздушная.

Добавляем яйцо, порциями, в 5-6 заходов, хорошо взбивая после каждого добавления

Масса должна получиться очень воздушная.

На водяной бане растапливаем шоколад. Я наливаю в ковшик воды до половины, довожу до кипения, убавляю газ, ставлю сверху железную миску с шоколадом и оставляю, чтобы шоколад медленно таял. Надо следить, чтобы кипящая вода не касалась миски. Немного остужаем шоколад.
Всего на рецепт нужна 1 чашка шоколадных чипсов (на корж и на фростинг), но если вы не нашли чипсы, можно использовать полусладкий шоколад, и только очень хорошего качества, 1 чашка чипсов — это 180 гр шоколада, итого 135 гр на корж, и 45 гр на фростинг.

После того, как добавили яйца, добавляем растопленный шоколад и ванильную эссенцию, хорошо взбиваем миксером.

В отдельной миске просеиваем муку, соль и разрыхлитель. Добавляем орехи (у меня были кедровые), хорошо перемешиваем.

Смешиваем мучную смесь с масляной.

Хорошо вымешиваем и выкладываем в квадратную форму 20 см, смазанную маслом и присыпанную мукой (у меня была круглая). Ставим в заранее разогретую духовку  на 45 минут. Готовность брауни проверяем спичкой. Вынимаем брауни и хорошо остужаем.

А пока пироженое в духовке, займёмся глазурью. На медленном огне доводим сливки до кипения, как только появятся пузырьки, сразу же снимаем с огня. Добавляем к горячим сливкам шоколад.

Хорошо размешиваем ложкой, пока масса не станет однородной.

Переливаем шоколад в миску, добавляем сливчное масло.

Хорошо взбиваем миксером.

И убираем в холодильник, остудиться, нам надо, чтобы глазурь немного загустела. Я не удержалась и немного отошла от рецепта, добавив в глазурь ванильной эссенции и щепотку кайенского перца, для остроты вкуса.

Покрываем хорошо остывшее пироженое глазурью.

Это ароматное пироженое с невероятным шоколадным вкусом будет прекрасно сочетаться с холодным молоком или крепким заварным кофе. Иногда его подают ещё тёплыми с ванильным мороженым