Снижаем калории по рецепту

Вновь готовитесь порадовать родных блюдом по традиционному рецепту вашей семьи, в котором можно встретить такие ингредиенты, как

«пачка маргарина» , «стакан растительного масла» и «стакан цельного молока»? Не думайте, что это никак не вяжется с принципами приготовления здоровых блюд! Чересчур жирные и калорийные ингредиенты можно просто заменить.

Меняйте посуду для приготовления пищи

Для начала позаботьтесь о приобретении хорошей антипригарной посуды – сотейников и сковородок. Эта простая мера позволит существенно сократить количество масла, на котором вы готовите, а в некоторых случаях вы сможете обойтись без масла вообще без потери вкусовых качеств блюда. К тому же рассматривайте альтернативные варианты жарке – можно запечь, приготовить на пару или сварить.

Сокращайте масло

По многим рецептам масла требуется больше, чем его нужно на самом деле, поэтому смело уменьшайте его количество. Если речь идет о приготовлении овощей или мяса, попробуйте заменить часть масла бульон или даже вином. Если вы точно уверены, что без масла в рецепте не обойтись и не сократить его количество, выбирайте оливковое.

Убирайте желтки

Яйца – прекрасный источник белка, витамина Dи ценных минеральных веществ, но также они в избытке содержат холестерин. Если быть точнее, холестерином богат желток, поэтому, если по рецепту вам нужно 2 яйца, смело убирайте 1 желток – и снизите количество холестерина вдвое.

Выбирайте низкожировые молочные продукты

С лишними калориями из молочных продуктов справиться несложно. Если по рецепту нужна сметана, выбирайте низкожировую версию или вовсе замените ее йогуртом. Если чувствуете, что вкус не тот, смешайте сметану с йогуртом – в этом случае вы едва ли заметите разницу. С молоком еще проще – вы можете выбрать обезжиренный вариант. Самый «коварный» продукт для замены – это сыр. Некоторые сорта сыров с низким содержанием жира плохо плавятся при запекании, поэтому стоит это проверить, прежде чем отправлять блюдо в духовку. Для салата же такой вариант вполне подойдет.

Меньше мяса, больше овощей!

Если по рецепту вам нужно положить в блюдо 500 г мяса, положите 300, а недостающую массу замените овощами – велика вероятность, что ваши близкие даже не заметят разницы!

Ключ к успеху – творческий подход! Не бойтесь экспериментировать на кухне, пробуйте что-то новое, пусть может получиться вкусно не с первого раза.