/ Соус

Соус "Майонез"

Майонезом называют знаменитый холодный соус на основе яичных желтков и растительного масла с добавлением соли, сахара и лимонного сока.

Продукты

  • Масло растительное (рафинированное, какое бы оливковое не брала - горчит) — 150 мл
  • Яйцо (свежее) — 1 шт
  • Горчица (самая обычная, никаких дижонских и пр!) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Специи (по вкусу)

Смешиваем соль, сахар, лимонный сок и специи, какие хотите, только не солёные! (если нет сока, можно приготовить раствор из лимонной кислоты, НО НЕ УКСУС)

В банку или любую другую ёмкость (диаметром как блендер или чуть шире, но не намного - это ВАЖНО! ), наливаем масло. Туда же предыдущую смесь.

Добавляем горчицу. НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!

Вбиваем целое яйцо. ВАЖНО, чтобы желток остался целым!

Опускаем блендер в банку, до упора в дно и так, чтобы желток оказался внутри ячейки с ножом.

Включаем блендер на 5-10 сек, не поднимаем

Ещё Секунд 10